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Oct 31, 2008
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メミルチョンビョンチャングム・レシピに載っている宮廷料理、今回は‘メミルチョンビョン’に挑戦しました。

※ 前にトッポッキを作ってます→辛くないトッポッキ

そば粉の入ったクレープ生地で野菜と肉を巻いたものですが、他の宮廷料理の例にもれず、かなり手間がかかってます。

作っておきながら言うのも何ですけど、あんまり材料の種類が多いものとか、作り方が面倒な料理には本来あまり手を出す気にはならないのです。
しかし、今回はメミルチョンビョンというのがどんなものか一度味わってみたい、という好奇心が先に立ったというようなわけで、気がつくと材料が集まってました(笑)
言ってみれば、日本の太巻きを作る感じでしょうか。
かんぴょうを煮て、だし巻き卵を用意して…というのと似てるかも。
それよりは楽…かな?

一応例の如く、レシピの要点だけをまとめました(それでも長いけど)。
詳しく知りたい方は、右のチャングム・レシピ本をご購入ください。

日本の食材でつくるチャングム・レシピ

◆◆ メミルチョンビョン ◆◆

【材料】 小…小さじ 大…大さじ
クレープ生地(そば粉40g 小麦粉15g もち粉15g 塩少々 卵一個 水100ml)
 具●牛肉薄切り100g、干し椎茸4
   +醤油大1と1/2、砂糖小1 ごま油小1 おろしにんにく少々 すりごま小1/2
  ●大根300g +塩小1 サラダ油少々 白胡椒少々
  ●せり1把
  ●なつめ12個 +サラダ油少々
チョカンジャン(醤油2:酢1の割合)
キョジャカンジャン(粉辛子小2 熱湯大1 砂糖大1 醤油少々 塩少々 酢大2)

【作り方】
1.クレープ生地の材料を合わせ、20~30分冷蔵庫で寝かす。
2.牛肉と戻した干し椎茸は細切りにし、合わせ調味料と火にかけ煮含める。
3.大根は分量の塩でもんでしばらくおいて水気を絞り、
 サラダ油を熱したフライパンでさっと炒め、白胡椒を振る。
4.なつめは種をとって千切りにし、サラダ油を熱っしたフライパンで軽く炒める。
5.せりは茹でて冷水にとり、水気を絞る。具は全て冷ましておく。
6.クレープ生地を大匙1ほど、別に取り分ける。
 残りを1/3ずつフライパンで両面を焼き、冷ましておく。
7.四種の具を海苔巻きを作る要領でクレープの端に並べ、巻く。
8.巻き終わりに残しておいた生地を少しつけてとじ、
 温めたフライパンにその面を載せて生地がつくまで軽く加熱。
9.食べやすく切り分け、器に盛り、チョカンジャン(酢醤油)、
 またはキョジャカンジャン(辛子醤油)につけていただく。


さて、私は材料の中で「もち粉」がなかったので上新粉で代用。
上新粉はうるち米でできていますので、粘りが足りないのかもしれませんが、
とりあえずできました。
←もち米粉。本来はこういうのを使うんでしょう。
そのせいか分かりませんが、最初の一枚は生地が堅めで伸びず、
焼き上がりが厚くなってしまったので、二枚目からは少し水を足して緩くしました。

クレープ生地が厚いと、最後の端をくっつける行程がうまくいきません。
お陰でひとつバラバラになるところでした。危うくセーフ。
つまり、生地はあくまでも薄く焼く、というところはポイントですね。

もうひとつの危機は、なつめの千切りを炒める時に起きました。
一瞬目を離した隙に、少し焦がしてしまったのです。
あまりに黒くなってしまったところは抜いて、事なきを得ました。
本当に手早く炒めるだけでいいようです。

できあがって切り分けたものを早速いただきました。
粉辛子がなかったので、タレは今回はチョカンジャンだけ。
これが思いの他、合うことが判明。
濃厚に味が滲みた牛肉と椎茸、さっぱりとした大根、
それにセリの香りとなつめの優しい甘さが加わって、
最後にきりっとまとめてくれるのが酢醤油なんですね。
野菜の割合が多いので、軽くいくらでもいけちゃう感じです。


韓国では別々に味付けしたものを合わせて味わう料理が
ひとつ特徴的なものなのではないかという気がします。
ピビンバなんかその端的な例じゃないでしょうか。

日本にもお煮しめなど、別々に煮てから合わせるものもありますが、
あれは、夫々の素材を活かすためですよね。
韓国の場合は、違う味のものを敢えてひとつにまとめて、
それらの相乗効果で新たに生まれるハーモニーを楽しむ、
そんなところが面白いなと思います。

このメミルチョンビョンも、どんな味になるのか
想像がつかなかったのですが、食べて納得、でした。
栄養のバランスもとれているし、酒の肴にもよさそうですよ(^_^)
また、その気になったら作ってみたいと思います。


チャングムの中でも、このメミルチョンビョンは結構ポイントになる食べ物です。
今またGyaoで見られますが、今回が最終放送になるとか。
この分だと、DVDボックスを買う日も近いか…?(^_^;)







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Last updated  Oct 31, 2008 10:25:42 PM
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