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Sep 28, 2007
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密かにぬか漬けを始めてもうそろそろ1年くらいになるでしょうか。
やっとみようという気になったきっかけは、こんなのを見つけたからです。


麹屋甚平熟成ぬか床

すぐに漬け始められる容器付きのこのぬか床、無添加というのも惹かれました。
『発酵学の博士号を持つ今井瑞博が考案した「麹菌」を使用』
などという能書きに、私でもできるかも、と購入してみました。

最初はやはり捨て漬けが必要とのことで、数日行ってから
本漬けを開始しましたが、最初、不味くはないものの、
今ひとつこなれていない印象がありました。
それから山椒やにんにくを入れたりしてみましたが、
結局はいろいろ漬けいる間に深みが増すんですね。
数ヶ月経ってからようやくしっくりくる味になったと思います。

容器は冷蔵庫に入れるには場所を取りすぎる感があったので、
結局手持ちの深型のシール容器にしました。
こんなことなら始めから、ぬか床だけのを買えば良かった…(^_^;)
←こういうやつもあるのですよ。
全部入り切らなかったぬか床は補充用にとってあります。

冷蔵庫に入れておくと、漬かりは遅いですが、
使わない時などしばらくかき回さなくても平気ですし、管理が楽なので、
まめではない私でも、今のところ失敗することなく続けられています。
丁度食べごろに漬かったぬか漬けがある日は、
朝を和食にするのが楽しみになっています。

ミョウバンなど使わなくても、塩をまぶした茄子漬けは、
画像のように惚れぼれするようないい色に漬かりますです(^_^)
ビタミンB1など栄養も増えて体にもよいそうです。
全部自分で始めるぬか漬けもいいですが、
最初はこのような出来上がったぬか床で気軽に始めるのもよいのでは。
これでも時間と共に、我が家の味になっていきます。

他のぬか床はこちらで→その他のぬか床
絞りきれなかったので、カテゴリーを変えていろいろ探してみてください。






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Last updated  Sep 28, 2007 02:48:03 PM
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