辛くないトッポッキ
トッポッキと言えば、韓国の屋台メニューとして有名ですね。あれは、見るからに辛そうな真赤なソースが絡まっていますが、今回作ってみたのは、辛くない宮廷料理のトッポッキです。↓この本を見て作ってみました。日本の食材でつくるチャングム・レシピあの『宮廷女官 チャングムの誓い(原題“大長今”)』の料理ブック。チャングムの時代はまだコチュジャンがなかったそうです。「日本の食材でつくる」とは書いてありますが、料理によっては、手に入りづらいものも使われています(^_^;)このトッポッキレシピではこの二点でしょうか。トッポッキうるち米でできた粘りの少ないお餅。これは最近輸入食材店などで手に入りますね。今回使ったのは500g入りの画像のトッポッキです。テキストリンクから他のタイプも検索できます。韓国かぼちゃこれは専門店に行かないとなかなか手に入りません。韓国ではポピュラーな食材で、チゲに入れたり天ぷらにしたりもするそうです。一度食べてみたかったので購入してみました。なければズッキーニで代用可。下の画像が、朝鮮かぼちゃです。ズッキーニより色が薄めで、形もふっくらしています。中はうっすら黄色で、ちょっとプリンスメロンっぽい感じの色です。皮ごとスライスして使います。料理の色合いを明るくする食材ですね。味も癖がなく、美味しいです。それではレシピを。本にはもっと細かい分量設定や、野菜を下茹でしたり別々に炒めるとかの行程があります。宮廷料理としては当然なのかもしれませんが、家庭で気軽に作るにはちょっと…。というわけで、面倒臭がりの私がかなり端折ったバージョンでお届けします。調味料の量は勿論、味を見ながらお好みで調整してください。 【材料】トッポッキ用のもち 200g←もう少し多めで♪牛薄切り肉 70g…細切り←合い挽き肉で代用干し椎茸…戻して薄切り A(醤油、砂糖、ごま油、酒、すりごま、みじん切りのねぎ、胡椒、おろしにんにく…全て少々)緑豆もやし 70gにんじん 1/4本…千切り玉ねぎ 1/4個…薄切り朝鮮かぼちゃ 1/2個…厚さ2,3mmの半月切り B(塩・胡椒 少々) C(ごま油、塩、胡椒、砂糖、醤油、すりごま)※ 卵 1個 【作り方】1. 牛肉と椎茸にはAを混ぜておく。2. 野菜は火の通りにくいものから順に炒めて、Bで軽く味付け、一旦取り出す。3. トッポッキ用の餅は大きければ一口大に切り、別鍋で軽く茹でてよく湯を切る。4. 1.を炒め、火が通ったら3.の餅、2.の野菜と順に炒め合わせていく。5. Cで味を調え、最後にすりごまを振ってできあがり。※ 卵を今回入れ忘れましたが、入れる時は、白身と黄身に分けてそれぞれ薄焼きにし、細く切ったものを仕上げに散らすんだそうです。 入れた方が華やかになりますね。面倒なら混ぜて焼いてもいいと思います。できあがりはこんな感じです。仕上げのすりごまと、薄焼き卵の千切りを散らすのを忘れたので若干地味。目立ちませんが、少しのぞいている白いものがトッポッキのお餅です。これなら、辛いものが苦手な方にもおすすめできます。日本人が馴染んだ、あの醤油と砂糖の甘辛い味と思っていただければ。いろんな食材が混ざっているので深い味わいがします。美味しくいただきました。