カテゴリ:手作り美味しいもの
◆◆ メミルチョンビョン ◆◆ 【材料】 小…小さじ 大…大さじ クレープ生地(そば粉40g 小麦粉15g もち粉15g 塩少々 卵一個 水100ml) 具●牛肉薄切り100g、干し椎茸4 +醤油大1と1/2、砂糖小1 ごま油小1 おろしにんにく少々 すりごま小1/2 ●大根300g +塩小1 サラダ油少々 白胡椒少々 ●せり1把 ●なつめ12個 +サラダ油少々 チョカンジャン(醤油2:酢1の割合) キョジャカンジャン(粉辛子小2 熱湯大1 砂糖大1 醤油少々 塩少々 酢大2) 【作り方】 1.クレープ生地の材料を合わせ、20~30分冷蔵庫で寝かす。 2.牛肉と戻した干し椎茸は細切りにし、合わせ調味料と火にかけ煮含める。 3.大根は分量の塩でもんでしばらくおいて水気を絞り、 サラダ油を熱したフライパンでさっと炒め、白胡椒を振る。 4.なつめは種をとって千切りにし、サラダ油を熱っしたフライパンで軽く炒める。 5.せりは茹でて冷水にとり、水気を絞る。具は全て冷ましておく。 6.クレープ生地を大匙1ほど、別に取り分ける。 残りを1/3ずつフライパンで両面を焼き、冷ましておく。 7.四種の具を海苔巻きを作る要領でクレープの端に並べ、巻く。 8.巻き終わりに残しておいた生地を少しつけてとじ、 温めたフライパンにその面を載せて生地がつくまで軽く加熱。 9.食べやすく切り分け、器に盛り、チョカンジャン(酢醤油)、 またはキョジャカンジャン(辛子醤油)につけていただく。 さて、私は材料の中で「もち粉」がなかったので上新粉で代用。 上新粉はうるち米でできていますので、粘りが足りないのかもしれませんが、 とりあえずできました。 ←もち米粉。本来はこういうのを使うんでしょう。 そのせいか分かりませんが、最初の一枚は生地が堅めで伸びず、 焼き上がりが厚くなってしまったので、二枚目からは少し水を足して緩くしました。 クレープ生地が厚いと、最後の端をくっつける行程がうまくいきません。 お陰でひとつバラバラになるところでした。危うくセーフ。 つまり、生地はあくまでも薄く焼く、というところはポイントですね。 もうひとつの危機は、なつめの千切りを炒める時に起きました。 一瞬目を離した隙に、少し焦がしてしまったのです。 あまりに黒くなってしまったところは抜いて、事なきを得ました。 本当に手早く炒めるだけでいいようです。 できあがって切り分けたものを早速いただきました。 粉辛子がなかったので、タレは今回はチョカンジャンだけ。 これが思いの他、合うことが判明。 濃厚に味が滲みた牛肉と椎茸、さっぱりとした大根、 それにセリの香りとなつめの優しい甘さが加わって、 最後にきりっとまとめてくれるのが酢醤油なんですね。 野菜の割合が多いので、軽くいくらでもいけちゃう感じです。 韓国では別々に味付けしたものを合わせて味わう料理が ひとつ特徴的なものなのではないかという気がします。 ピビンバなんかその端的な例じゃないでしょうか。 日本にもお煮しめなど、別々に煮てから合わせるものもありますが、 あれは、夫々の素材を活かすためですよね。 韓国の場合は、違う味のものを敢えてひとつにまとめて、 それらの相乗効果で新たに生まれるハーモニーを楽しむ、 そんなところが面白いなと思います。 このメミルチョンビョンも、どんな味になるのか 想像がつかなかったのですが、食べて納得、でした。 栄養のバランスもとれているし、酒の肴にもよさそうですよ(^_^) また、その気になったら作ってみたいと思います。 チャングムの中でも、このメミルチョンビョンは結構ポイントになる食べ物です。 今またGyaoで見られますが、今回が最終放送になるとか。 この分だと、DVDボックスを買う日も近いか…?(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 31, 2008 10:25:42 PM
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