夏野菜
ダンナさんが夜勤の週って晩ご飯に悩む。。。作り置き出来るものじゃないとダメなんだよね~しかも、夏は「暑さで食欲がない。」とか言われちゃうしさ・・・なので、ラタトゥユを作っておくことにしました。これなら野菜もいっぱいとれるし、温かくても冷たくても食べられるし!かなり水分がありますが・・・残ったら味を少し濃い目に整えてパスタにかけてもおいしいよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。材料・ズッキーニ 1本・ナス 2本・ニンジン 3/1本・ピーマン 2個・パプリカ 1個・たまねぎ 1個・ニンニク 1カケ・ホールトマト 1缶・オリーブオイル 適当・コンソメ 1個・塩・コショウ 少々作り方1.ズッキーニ、ナスは輪切りにする。ピーマン、パプリカは乱切り。 たまねぎはくし切りにする。2.みじん切りにしたニンニクを鍋に入れ、オリーブオイルで香りが出るまでいためる。3.2に1の野菜を加えて炒める。4.野菜に火が通ったらホールトマトをつぶしながら入れ、コンソメを加えて煮る。5.野菜が煮えたら塩・コショウで味を整えて出来上がり。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。入れる野菜はセロリやカボチャ他なんでもいいと思います。ウチの実家の母親は冷やしたラタトゥユを器に盛るときにお酢を少々入れておりました。さっぱりして美味しかったですが・・・コレってヘンなんですかね~?