無農薬・有機栽培
私とヨーイが生活の中で一番重要視していること。それは食事。まあただ単に二人とも料理が好きで、なおかつ食べるのが大好きっていうだけの話なんだけれど・・・。そんな私達には一つ料理に対するこだわりがある。それはできる限り新鮮な食材を使うこと。そのこだわりを守るために、基本的に我が家ではあまり野菜や肉を買い置きしません。買い過ぎた時は、新鮮なうちにそのまま冷凍するか、必要ならば加熱して冷凍するように心がけている。そのこだわりに忠実に従おうとすると、基本的に毎日何かしらの買い物に行く結果になってしまう。いや、私基本的にスーパーマーケットに行くの大好きなんですけれどね。多分、スーパーや八百屋のおじちゃん、「このアジア人、今日も買い物に来ているよ」って思っているはず。私の住んでいる地域は、結構アジア人生息率少ないので・・・。私がドイツ語で何か質問したり注文したりすると、「良くできました!」なんて言われちゃったりするし・・・。こういうやり取りもまた楽しみの一つだったりもする。さてタイトルの無農薬、有機栽培野菜。ドイツではかなり浸透していて、そういった無農薬、有機栽培で育てられた肉や野菜ばかりが置かれているスーパーも沢山あるし、普通のスーパーでも売られていることがある。私は日本の田舎出身なので、小さい時から、祖母が家庭菜園で作る無農薬の新鮮な野菜で育ってきた。そういう事もあり、無農薬、有機栽培野菜・果物・肉・食品は大いに結構な事だと思うんだけれど、普通の食品に比べて、値段が高いのが玉に瑕。それでも生で食べるトマトやレタス系、果物はなるべく無農薬、有機栽培の店で購入するようにしている。買う店にもよるかもしれないけれど味は確かに違います。肉も色やにおいが違う。私がもしお金持ちになったら(仮定形なところがつらい・・・。)、高級車とか高級ジュエリーとかいらないから、こういう無農薬・有機栽培食品をためらうことなく買いたい・・・。