昨年9月、金沢で最初にお邪魔した「宝生寿司」さん✩
こんばんわぁヽ(´▽`)/寒い日が続いておりますが・・更新しない間に、2月になっちゃった今朝は雪が降ってたんだけどお昼には止んでくれて、良かったぁ明日は今年初のMッチとだもの♪週末に会うのは、久々かなと言うのも、トミーは出張から戻ったとこでぇ明日もお仕事だし、月曜から金曜まで出張なので、自宅でのんびりして貰う事にしたの。さて、昨年の能登半島での事を載せてからその後の事が、ストップしており「早く載せないと、暫く旅行なしだ~」なんて、急かす方がおるゆえ少しずつ、載せようと思います( ̄^ ̄)ゞただ、昨年の9月の事になるので記憶の方、大丈夫かな(´‐`;)では、早速ですが・・能登半島から金沢へ着くとそのまま、金沢港の近くを通ってトミーの会社の方が勧めてくれたお寿司屋さんへ宝生寿しさんです★大正時代の海鮮問屋を改装した建物らしく・・趣きある、立派なお店構え。駐車場に車を置き、向かいの公園前から当時を思わせるレトロ感を、パシャ✩店内に入ると、目の前がカウンター席2階はお座敷になってるよう。。吹き抜けになった高い天井も、雰囲気あるお寿司の方も、高い?メニューに、お値段がないコースに気付き、4,000円以上かぁと、私が気にしてると・・「これなら、安心でしょっ?」トミーが渡した、も一つのコースにしたよ。それと、注文する前に気付いた・・ランチ1,500円と2,000円(9貫)も、ありました。選べる付き出しとアイスは、それぞれお願いし更に、トミーの優しいお言葉「お酒が欲しいでしょ?どれにする?」申し訳ないと思いつつも、加賀鳶辛口を。またも、私だけ頂いちゃったうん、キレのある辛口です付き出しをおつまみに、まったり待つ(*´‐`*)お任せコースは、全部で12貫。目の前で握り、まずは6貫が置かれた・・小ぶりなお寿司は、飲むにも良い。炙りのどぐろ、まぐろ、いか右端は、がんど(ぶりの事らしい)その下は、あじ、ひらめあれっ?5貫しかないあー、左上に空きがあるぅ撮る前に、炙りのどぐろを食べてたう~ん、のどぐろ楽しみにしてたからね炙りだと、更に甘味が増す感じそして、次の3貫は・・あら、バイ貝、甘エビあ~、今度は全く撮ってないしけど、感想だけはメモってた(; ̄ー ̄)あらは、キンメのようで鯉のような感じ・・で、バイ貝は少し生臭くもあるけど甘味があり程よいコリコリ感と、海苔がイイ感じってエビは、ぬめりがありふっくらした甘みだった。ふふっ、最後の3貫は撮ってたよ(。・ ω<)ゞかつお、ガスエビ、クジラかつおは、そのままパクッと塩みがあり美味しいガスエビは、甘エビ程ぬめりが無くあっさり食べれた(*゚ー゚)お寿司で食べる事が少ないクジラ・・柔らかく、美味しかったですそうそ、少し甘みのあるガリも良かった。トミーが選んだ、醤油アイス・・半分貰って、食べたよ(*^^*)コクがあり、美味しかった。帰り間際、トミーがボソッと呟いてた車でなければなぁ・・地魚のお寿司を食べつつ、クイッとしたいそれは、夜に期待し我慢。車で15分程の金沢駅周辺へと向かったさこちらは、オマケだよん一昨日、ジーヤといつものお寿司屋さんへIN今年初のご対面だったから、新年会ですね2軒目も、いつものお店でしたが・・珍しく、鯨ベーコンを選んだジーヤ1ヶ月振りの酔鯨で、乾杯した後北海道旭川の男山と続きました(´ー`*)