251560 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.03.09
XML
カテゴリ:リキュール
olive

先日、目黒の某バーMで久しぶりにアブサンを飲んでみた。アブサンは、一昨年の秋に自由が丘で飲んで撃沈して以来トラウマだったけれど、ようやく悪い記憶も薄れてきたらしい。

アブサンは、ニガヨモギを使ったリキュール。アブサンに含まれるツヨンという成分が有害で、EC基準でツヨン成分は10ppm以内または35ppm以内に規制されている(含まれる糖分によって規制値が異なる)。ただし、チェコとスペインはこの規制の外にあるらしく、ツヨン成分の多い怪しげな商品がいろいろ出てきている。

目黒で飲んだのも、そういった怪しげなアブサンの一つ。ツヨンは100ppmくらいとのこと^^; ボトルの中には、ニガヨモギの葉っぱが茶葉のようにたくさん沈んでいる。

味はとても良く、アニスが効いてなくて飲みやすい。草のような香りがあるけれど、深みがあり、ツヨンが入ってなければ2、3杯は十分飲めるおいしさ。

普通のアルコール類を2杯飲んだ後、このアブサンをハーフショットでもらったのだけれど、またたく間にフラフラのクラクラ状態になってしまった。アルコール量的には、そんなに飲んでいないので、やはり成分が効いているようだ。

2、3杯も飲んだら一体どういう状態になるのだろう。ただ、このフラフラは、アルコールよりも抜けるのが早いようで、1時間くらいあとには醒めてしまい、家の近くでまた普通のお酒を飲んでしまった。



blogランキングへ
blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.09 19:10:02
コメント(10) | コメントを書く


PR

Recent Posts

Favorite Blog

モルトウイスキー&… ophiuchiさん
名古屋市 中川区のB… カトーユキマサさん

© Rakuten Group, Inc.
X