251395 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.05.29
XML
カテゴリ:食べ物
olive

最近お気に入りのお店が、自由が丘の「ほさかや」。

鰻の串焼きと蒲焼きを出すお店で、創業50年以上。PM4:30開店だけれども、開店直後から、おじさんで充満してしまう。

食べ物のメニューは、
鰻のからくり焼、きも焼、ひれ焼、かしら焼、塩焼、蒲焼き、お新香
くらいで、ご飯はない(ランチはうな丼あり)。

お酒のメニューは、ビール(大小 一番搾りかスーパードライ)、焼酎(キンミヤ)、日本酒(おそらく高清水)くらいで、サワーは、レモンなどをもらって自作することもできるようだ。

からくり焼は、鰻の身を串に巻き付けて焼いたものだけれど、一般的には「くりから焼」と呼ばれるので、この店でなぜ「からくり」になっているのか分からない。ある日、お客の誰かが、店主に尋ねていたけれども、店主(3代目)も知らないらしい^^;

味は、どれもおいしく、特にひれ焼とかしら焼は面白い。ひれ焼きは、鰻の背ビレや尾ビレのはずだけれど、ヒレの根本付近の脂や筋肉が付属していて、ジューシー。カシラは、鰻の頭だが、見た感じ原型をとどめていない。柔らかくて旨味がすごい。

鰻串焼きは1本300円(なぜかカシラだけ250円)。4本も食べると、結構満足できる。これでサッポロラガーでもあれば完璧だけれど、それは贅沢かな・・。

来週も2回くらいは行きたい。

ほさかやの情報(PC) 写真あり:
http://www.zooom.jp/zooom/detail.do?id=90002683

>> トップページへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.29 16:13:58
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Favorite Blog

モルトウイスキー&… ophiuchiさん
名古屋市 中川区のB… カトーユキマサさん

© Rakuten Group, Inc.
X