カヴァ ラクリマ バッカス
昨日、銀座にあるバル デ オジャリアにお邪魔して、カヴァのラクリマ バッカス レゼルヴァ セミセックを飲んでみた。カヴァは、スペインのカタルーニャ地方で作られている発泡ワインである。シャンパンと同じ瓶内二次発酵を用いた製法で、コストパフォーマンスが高い。昨日飲んだのは、「セミセック」だったので、少し甘味があったけれども、華やかでフルーティでコクがあり、かなり好みの味わいだった。「バル デ オジャリア」は、「シェリー酒」という本で有名な中瀬さんが監修?しているスペイン バルで、見たこともないようなスペインのブランデー、リキュールなどが並んでいる。そして、もちろんシェリーも120種類くらいある。店名のもとにもなっている「オジャ」は、日本の「おじや」の原型になっているらしく、具材とご飯が土鍋に入っていて、とてもおいしい。昨日は3回目の訪問だったけれども、また魚介のオジャを食べてしまった。わりとニンニクの風味が強く、クセになるおいしさである。バル デ オジャリア:http://ollaria.com/ラクリマ バッカス レゼルヴァ セミセック \1,375 (税込) >> トップページへ