テーマ:離乳食は順調ですか?(677)
カテゴリ:Cooking
最近ブログを書くのをサボっているのは、財前教授のせいだけではない
娘の離乳食の回数が増えて、下ごしらえなどに時間がかかっているせいでもある 最初の頃に比べたら少し慣れてきたが、正直言って初期の離乳食作りは面倒だ 面倒なので、ついワンパターンに陥ってしまう たまには違う食材も使おうか…と思って冷蔵庫を見ると、トマトがあった しかし、トマトを離乳食に応用するには「湯むき」の壁を越えなければならない そして私は湯むきが苦手だ どうしようか少し悩んでからチャンレンジしたが、やはりきれいにむけず、最後のほうは強引に裏ごししてごまかした(苦笑) しかも、せっかく苦労して作ったのに、生のトマトは酸っぱいらしく、娘はひと口食べて吐き出した(涙) 本当は缶詰のホールトマトを使いたいのだが、離乳食の本で調べても、缶詰を使っていいかどうかは書いていない 缶詰の表示成分を見ると「トマト、トマトジュース、クエン酸」と書いてあるだけだ クエン酸はレモンなどにも含まれているので問題なさそうだが、気になるのは「トマトジュース」 わざわざトマトとは別に「トマトジュース」と表示してあるのはなぜだろう 気になって、カゴメのお客様相談センターに電話してみた 「…あのう…缶詰のホールトマトは、離乳食に使ってもいいんでしょうか…」 「大丈夫ですよ」 「トマトジュースって表示されてるんですけど…これは?」 「トマトジュースです」 「トマトジュース…問題ないんでしょうか」 「問題ございません」 通話は1分で終わった あっさりOKだと言われてしまったので、なんだか拍子抜けしたが、とりあえずホールトマトは使えるらしい(ジュースに塩分が含まれていないか聞くのを忘れてしまったので、後日確認するつもり) 湯むきの壁は、無理に越えなくてもいいのだ トマトに含まれているリコピンは、生より缶詰のホールトマトのほうが多く含まれているという話を聞いたことがある 全国の湯むきが苦手な奥様方、ホールトマトを使お~ カゴメ ホールトマト(イタリア) 800g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 2, 2006 01:57:24 AM
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