|
カテゴリ:狩猟・釣り
山賊ダイアリー リアル猟師奮闘記7巻【電子書籍】[ 岡本健太郎 ]p.60で赤木さんが8寸のマタギ長刀を持っていると書いてあったので,楽天内で探してみたところ西根打刃物 袋ナガサ フクロナガサ 8寸 叉鬼山刀 西根マタギ山刀 【青鋼使用】というそれっぽい刃物を見つけた.
本に記載の通り柄の部分が筒状になっていて,釘を差し込めそうな穴もある. 山刀と書いてあったので銃刀法に引っかからないか心配だったが,刀剣類には該当しないので家に持っているだけとか狩猟に持って行くのとかなら大丈夫みたいだ. まあサイズ的には料理包丁より少し大きいけど,用途としては鉈みたいなものだろうし.長い刃物という点では,【送料無料】※ジェンナーリ社製プロシュット 10ヶ月〜12ヶ月熟成 生ハム ハーフカット 【約3.5kg】原木&台&ナイフの3点セット イタリア産 【冷蔵のみ】にか何かに付属していたスライスナイフは刃渡り24cm以上あるし. 一つ買おうかな?さすがに自分に8寸はちょっと大きくて重すぎるかもしれない,と迷ったあげくほぼ普通の包丁サイズの4.5寸というのを買った.包丁なら問題なかろうということで. で,これ届いた現物を見て真っ先に気になったの丸い穴が一つしかなかったこと.これでは釘などを貫通させることはできない.つまり山賊ダイアリーで赤木さんがいっていた,棒に釘で固定して止めに使うというのは無理なのでは?他のマタギ長刀を探すべきだった? ちなみに包丁として有効に機能するかというと微妙だった.豚ブロック肉と鶏もも肉を切ってみたところ,先端の方はよく切れるけれど,柄に近い側は切ると言うよりは押しつぶす感じになるような気が... 最も単に使い方を間違えているだけなのかもしれないが. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 10, 2017 11:51:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
[狩猟・釣り] カテゴリの最新記事
|