江戸っ子寿司・本日のネタ情報!
昨日は前々から行こうと思いながら行けずにいた白滝姫の展示会に行って来ました。伝説を通して意外に知らなかった地元桐生の歴史や桐生織物を少し勉強出来ました。さて、本日の築地市場は昨日休市だったせいもあってか荷も人も多いように感じます。全体的に年末特有の殺気立ったムードが漂っておりました。個別に見ますと白身は比較的揃っていて値も落ち着いていましたが、やはりここに来て高いものが多く、特に鮪が早くも年末相場になって来ています。今年は魚・キノコに紅葉・初雪も二週間早かったですから年末の相場まで前倒しでしょうか…とは言っても、仲卸のマグロ屋さんがかぶって更にウチも少しかぶって、いつものお値段で提供しますからお客様にはご迷惑をお掛けせずに済んでおります。さぁ、今日もその大間産本鮪に平目にグジ(甘鯛)は昆布〆で小ぶりの公魚(ワカサギ)は天婦羅用です。あとは香箱蟹・鰤・助子(生鱈子)と冬の味が揃いました。では、そんな本日のネタ情報です・・本マグロ(大間産)ヒラメ(函館産)ブリ(佐渡産)アマダイ(佐島産)生タラコ(北海道産)黒アワビ(三陸産)コウバコガニ(セコガニ)(兵庫産)活クルマエビ(沖縄産)真サバ(銚子産)タラ白子(北海道産)赤貝(閖上産)コハダ(佐賀産)エゾバフンウニ(厚岸産)ホタテ貝(岩手産)アナゴ(対馬産)白エビ(富山産)ワカサギ(霞ヶ浦産)メネギ(静岡産)ワサビ(湯ヶ島産)(群馬 桐生・江戸っ子寿司)http://edokko8465.com/index.html