1×1×1=3 → 6
1×1×1=3・・・今、脚光を浴びつつある儲かる農業の6次産業とは生産(1次)×加工(2次)×販売(3次)=6次。生産農家が付加価値を付けて商品販売することで一気に収益率が上がるわけです。これは地場産的に行えば地域の活性化や収益に有効と思われます。私としては家族でがんばっている漁師さんにも導入し収益アップと小売の経験をしてもらいたいのですがしかし、これを小規模でやろうとすればするほど元々の生産業がおろそかになりそれこそ0×2×3=0の図式で全てがダメになってしまう恐れがあります。低リスクなのは2次を抜いて自分の腕で顧客を引き付け我々小売や一般消費者に直販すると言う既存の方法。これに近い方法で当店も瀬戸内海から仕入れていますがこう言ったアクションが少しでも漁師・消費者・小売店を等しく元気付かせてくれれば。。と思っています。 画像は天然真鯛昆布〆のにぎり。1つは塩とスダチ、もう1つは醤油にてどうぞ。(群馬 桐生・江戸っ子寿司)