(^-^) 今日のカスタード 生クリームや小豆入りも作りました★
今日のカスタード ♪写真は、カスタードと生クリームを1:1の割合で作ったものです★他にも、小豆と生クリームを加えたものや、抹茶味も作りました★材料は卵黄 5個牛乳 2カップ1/4薄力粉 75g砂糖 90gリキュール(野いちご系、マロン系)バター 小さじ1~3生クリーム 1~2カップ小豆 100g抹茶 大さじ1カスタードクリーム砂糖と薄力粉を振るったものを人肌程度に温めた牛乳をお鍋に何回かに分けて振り入れます。混ぜ終わったら一度、裏ごしします。再度、お鍋に入れて生地がクリンクリンするまで弱火にかけます。クリンクリンになったら、火から下ろし卵黄を加え混ぜ合わせます。再び弱火にかけて火を通します。火が通ったら、鍋を下ろしバターとリキュールを加え裏ごしします。荒熱が取れたら冷蔵庫に保存します。冷えたカスタードクリームに、お好みで小豆入りの生クリームや抹茶、マロンペーストなどを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。小豆入りの生クリームカスタードは、冷凍庫で凍らせて食べるとアイスバーのような食感と味を楽しめます♪