064510 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

栄養てんこ盛り!ほんわか倶楽部

栄養てんこ盛り!ほんわか倶楽部

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Rire

Rire

Favorite Blog

粉粉実験室 Shizuさん
生活徒然記 あんちゃん8061さん
★今日何食べた?★ tanapi_さん
  こころもからだ… みつえつしあわせカンパニーさん
ウッドバーニング 森の妖精0205さん
かずねこままの部屋 かずねこままさん
なごみ宅配便 Cute☆なごみさん
バストアップ Diary ■志保■さん

Comments

Rire@ Re[1]:本当にお久しぶりです。(04/26) 古俣伝三郎さん 本当にご無沙汰しており…
古俣伝三郎@ Re:本当にお久しぶりです。(04/26) ご無沙汰です。 またひとつ宜しくお願…
Rire@ Re[1]:一日雨・・・(05/07) 古俣伝三郎さん >いいですね。コレはお…
古俣伝三郎@ Re:一日雨・・・(05/07) いいですね。コレはおこげのあんかけにも…
Rire@ Re[1]:とある、グループホームへ(05/06) 古俣伝三郎さん >あっしの養老院も大体…

Freepage List

2005年06月18日
XML
カテゴリ:ごはん
今朝はぐっすりと眠れたので、何だか食欲があります。
仕事がない日は本当にぐうたら主婦になります、Rireです。

今朝の朝食は、
・山菜ちらし寿司(夕べの残り~)
・卵とトマトのスクランブルエッグ
・イカゲソのジェノベーゼ
・オクラのざっと和え
・即席ピリ辛八宝菜風(八宝菜の中にコチュジャン、入れました)
・湯葉と麩と三つ葉の澄まし汁
・小夏                    
・紅茶                   でした。

何と、またもや冷蔵庫の掃除。
いったいいくら食材を抱えているのか・・・。
ダメな主婦ですよね。
お金を眠らせているという・・・。
朝から色々作ったように思えますが、すべて15分以内に出来ましたので、簡単です。

************************************

朝から夫婦揃って整骨院へ行き、リフレッシュしてきました。
そうなると、おなかが「ぐぅ・・・」

早速昼ご飯です。

・明太子スパゲティ(お取り寄せ明太子をふんだんに使い、隠し味に白ワインと昆布茶でしめます)
・トマトとアンチョビのサラダ(切ってもるだけ、決め手はイタリアで買ってきた手絞りオリーブ油)
・チキングリル(焼いただけです。庭のフレッシュハーブを添えてルクルーゼで焼きました)
・スープ(冷製ポタージュ風?北海道産野菜たっぷり粉末を使用。豆乳でのばしてあります)
・アイスロシアンティ
                             です。

またもや残り物のオンパレード。
きっと私の冷蔵庫は「ドラえもん」のようにどこかへつながっているような気がします・・・。

************************************

涼しくなってきたので、今日は買い物へ行こうと思います。
近くのスーパーでビタクラフトが安くて、おまけに割引になるので、ゲットしてきます。
ルクルーゼにビタクラフト、フィスラーの圧力鍋と揃えてきましたが、さてさて何が一番使いやすいのでしょうね。

自分へのご褒美!と言うことで行ってきます。

************************************

行ってきました!
やってしまいました!
安いのをいいことに、選ぶに選べなくて、ビタクラフト5点買いしてしまいました!

新発売のようで、いいか悪いかわかりませんが、とにかく欲しかったので・・・。
早速今日使います。

************************************

Rire家の夕食は、またもや和洋折衷です。
・古代米入りごはん
・手作り麻婆豆腐
・金平ごぼう
・里芋の含め煮
・トマトと海藻の和え物
・ゴーヤの炒め物
・キノコ三昧汁
・フルーツ白玉
                                です。
ビタクラフトを使って作ってみました。
里芋、とってもおいしく炊けました。あと、金平も!
さすがです。高かっただけあります・・・。

トマトと海藻の和え物は、ほとんど酢の物です。
お気に入りの「千鳥酢」を使ってさっぱりと仕立てました。
フルーツ白玉のシロップには梅酒を少し入れてさっぱりと。
普段シロップはレモン汁が大半ですが、赤ワインや白ワイン、梅酒、桂花陳酒、杏露酒などがおすすめ。
あれば金木犀の花やクコの実を散らすだけでちょっとアジアン。
お試しあれ。

************************************

7月中旬になり、非常勤の仕事が落ち着けば、作り置き調味料などの整理をかねてページを作っていこうかな?と思っています。(あくまで予定)

どんな感じでまとめようか、今からわくわくです。
(ようやく解禁)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年06月18日 11時01分07秒
[ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X