大學芋1
先週収穫したさつま芋で大學芋を作りました。器量の良い、形の良いのは、よそ様にさしあげ、残ったサツマイモで、母の作り方を思い出しながら、初挑戦。☆さつま芋の皮を先に剥きました。多々傷がついてるので先にむき、小口に切り、タッパーに重ならない様に並べ、ラップし3分レンジに入れた。硬さが丁度よかった。フライパンにサラダ油を大匙1とバター少しを入れ、中火で美味しそうな焼き色をつける。フライパンの真ん中に、蜂蜜を大匙3と醤油小匙1を入れ、フライパンをゆする。焦げないうちに火をとめ、まぶす。☆母は黒胡麻をまぶしてたが、今回はゴマ塩をかけてみた、塩分が程良く効き、美味でした。次回は、さつま芋を揚げて、作ろうと思います。