★★★豆腐を使って梅ヶ枝餅風
急に‘夏→秋’にスイッチが切り替えられたみたいな寒い日ですね。 体調管理をしっかりしましょう 豆腐を使って‘梅ヶ枝餅風’な餡子入り餅を作ってみました 白玉粉 200g 上新粉 100g 絹ごし豆腐 一丁(300g) 餡子 300g ボールに餡子以外を全部入れて良く捏ねる 耳たぶ位の硬さにする(ならなければ水を足す) 16個位に分けて、中に餡子を入れて丸めて円形 に延ばす フライパンにうすく油をひきフタをして弱火で 両側に焼き色がつくまで焼く。 生地が透けるまでやると良い。 生地がほんのり甘みがあって簡単なのに かなり美味い 餡子を入れた後、丸める時に手のひらに ちょっと水をつけて丸めて延ばすと 表面がひび割れず、きれいに仕上がるので 見た目が高級感がでます。 お茶請けにぴったり