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ニッポンとアメリカの「隙間」で、もがく。

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2007.01.28
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料理はプロ級と言われるようになりたい、というのがかねてからの密かな目標なのであるが、いったいどの分野を極めればいいのかが定まらない。まず、手抜きがモットーなのが致命的であるのだが。
次に、私が糖尿病であること。糖尿病だと食べられないものは何もない。甘い物が食べられないという世間の認識は大きな誤解で、量さえ気をつければ何でも食べていいのだが、これしか一度に食べられないのなら食べない方がマシということで食べるものリストから消し去っているもの多々あり。糖尿病ではない人より動脈硬化や高脂血症のリスクも高いから、コレステロールの高いものは控えねばならぬ。
加えてダンナとルナのアレルギーで、ナッツ、シーフード、チーズ、卵を使ったものはほとんど作れない。クリームシチューやオムレツでさえここ数年作っていない。
だから、ネットで「きょうの献立」とかいろいろ検索して材料を見ると、
「あ、これ使えない、これも使えない。これもダメ」ってことで全然違うものが出来上がりそうで諦めることが多い。
さらに、週のうち2日は私が夕食の時間に仕事をしているから、ダンナがルナを保育園から連れて帰って来てすぐ食べられる献立という制限付きで、スロークッカーメニューがほとんど。

うーん、やっぱりまずこのスロークッカーメニューを究めるかな。







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最終更新日  2014.10.16 17:09:52
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