簡単アップルパイ。
この前の3連休は、お約束のりんご狩り(アップルピッキング)に行って来た。毎年、日本語学校のお友達で一緒に行くことになっていて、場所もいつもココ。規模は小さいけれど、小さな子連れにはちょうど良い大きさで、ちょっとした公園や家畜に餌をあげるコーナーもある。バッグにリンゴをいっぱい詰めると50個近くになる。一緒にいたお友達のお母さんが簡単アップルパイのレシピを送ってくれて、今日、試しに作ってみた。リンゴを薄くスライスしたものを冷凍パイシートを8等分したものに並べ、砂糖とバターをのせて焼くだけ。冷凍シートはミシュランのマスコットに似たマスコット?で御馴染みのPillsburyのCrust Piesで。9インチのパイ型用に丸くなったものを8等分にしたので、端っこの方は扇型になっちゃいますが。ドイツのアップルパイはこういう薄型で、あつあつのパイの上にこってりとしたバニラアイスをのせて食べるのだけれど、今回は自家製バニラアイスを作ってみた。・・・ウマイ。