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ニッポンとアメリカの「隙間」で、もがく。

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2008.05.01
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mac & cheeseと言えば、お子様メニューの定番中の定番。

ルナは少食かつ偏食かつ食べるのにムラがあって、とにかく食べさせるのがひと苦労。私なりにいろいろな種類を食べさせるよう努力して来たが、どれもなかなか食べないうちに、こちらのおばあちゃんちに預けた時にソウルフードを食べさせられて、そっちの味に馴れてしまったもよう。だから「うちはアメリカでも和食を中心に食べさせてるんです!もうフライドチキンやフライドポテトなんてもってのほか!」というようなお母さんに会うと、もう返す言葉もなくて肩をすぼめるしかない。
でも、そういうお母さんが目の敵にしているアメリカ料理も、家庭で作れば美味しいもので、家族の集まりがあると必ず出てくるmac & cheeseの作り方をとうとう義母から伝授してもらった。

【材料】
マカロニ  1/2箱(約200g)
colby チーズ
mild cheddar チーズ
コンデンスミルクあるいは牛乳 1カップ
卵 1個
塩・こしょう

【作り方】
1.マカロニをゆでる
2. ボウルにゆでたマカロニを入れ、チーズ2種類を適量、コンデンスミルク(あるいは牛乳)、卵、塩・こしょうを混ぜる。
3. 350Fのオーブンで約30分焼く。

簡単でボリュームがあって美味しいので、ぜひお試しあれ。





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最終更新日  2008.05.02 07:18:20
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