|
カテゴリ:食_おうち&そとごはん
mac & cheeseと言えば、お子様メニューの定番中の定番。
ルナは少食かつ偏食かつ食べるのにムラがあって、とにかく食べさせるのがひと苦労。私なりにいろいろな種類を食べさせるよう努力して来たが、どれもなかなか食べないうちに、こちらのおばあちゃんちに預けた時にソウルフードを食べさせられて、そっちの味に馴れてしまったもよう。だから「うちはアメリカでも和食を中心に食べさせてるんです!もうフライドチキンやフライドポテトなんてもってのほか!」というようなお母さんに会うと、もう返す言葉もなくて肩をすぼめるしかない。 でも、そういうお母さんが目の敵にしているアメリカ料理も、家庭で作れば美味しいもので、家族の集まりがあると必ず出てくるmac & cheeseの作り方をとうとう義母から伝授してもらった。 【材料】 マカロニ 1/2箱(約200g) colby チーズ mild cheddar チーズ コンデンスミルクあるいは牛乳 1カップ 卵 1個 塩・こしょう 【作り方】 1.マカロニをゆでる 2. ボウルにゆでたマカロニを入れ、チーズ2種類を適量、コンデンスミルク(あるいは牛乳)、卵、塩・こしょうを混ぜる。 3. 350Fのオーブンで約30分焼く。 簡単でボリュームがあって美味しいので、ぜひお試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.05.02 07:18:20
[食_おうち&そとごはん] カテゴリの最新記事
|