3077427 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

園芸侍の「なんでも植物栽培記」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

園芸侍

園芸侍

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

友サイテス@ 輸入について 突然の連絡、すみません。 現在、個人輸入…
園芸侍@ Re[1]:家を買う! の巻(03/20) 白蜘蛛ホルタミーさんへ コメントありが…
園芸侍@ Re[7]:幹が黒いサトウキビ(12/14) panaurumagicさんへ  こんばんは。ご回…
panaurumagic@ Re[6]:幹が黒いサトウキビ(12/14) 園芸侍さんへ 植物の持ち込みや輸入に係…

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2018.12.01
XML
テーマ:家庭菜園(58979)
カテゴリ:野菜
 2年前の2016年12月18日に、日本ホウレンソウを紹介したことがあった。あのホウレンソウは、2012年に種子を買い、余りを冷蔵庫に保存しておいたものを蒔いたもの。まだ種子が余っているので、今年も蒔いてみた。
 驚いたことに、6年経っているのに、発芽率がほとんど落ちていない。やはり、種子は冷蔵庫に保存すれば飛躍的に寿命が延びるようだ。日本ホウレンソウはアクが少なく、葉が軟らかくて私のお気に入り品種である。現在主流になっている西洋系ホウレンソウに比べて姿が華奢で見栄えが良くないため、スーパーにはほとんど出回らない。それだけに、家庭菜園には超お勧め。ただし、美味しい品種なだけに、1月に入った頃からヒヨドリの標的にされるので、それまでに収穫されたし。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.12.08 21:47:38
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X