|
テーマ:きのこ栽培(116)
カテゴリ:キノコ
今年はマイタケの、原木からの栽培に初挑戦した。すでに植菌済みの原木を購入して栽培した話は昨年の3月28日に紹介したが、今回は原木を伐採して植菌するところから初挑戦することにした。マイタケはオガクズ栽培が広く普及しているが、原木栽培は非常に難しい。マイタケ菌は雑菌に弱く、シイタケなどのようにそのまま原木に植菌しても、菌糸が雑菌に負けて上手く育たない。そんなわけで、マイタケの原木栽培に当たっては、原木を圧力釜で殺菌してから植菌するという、ちょっと趣味でやるには高度な栽培技術が必要となる。今年の3月に栽培を開始し、成功するかどうかやきもきしていたのだが、このたびめでたく成功したので、その栽培過程を紹介したい。
まあ、ともかく、素人に難しいと思われた原木マイタケの栽培には成功したことになる。現在、生育の遅かった原木があと5本培養中だが、現在のところこちらも雑菌が入っていない。ということは、成功率100%というわけだ。やはり、自称(笑)園芸研究家として培ってきたノウハウが生かされたのかもしれない(笑)。来年も原木が生きていればさらに収穫が望めることになるわけで、非常に楽しみにしている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.13 19:49:29
コメント(0) | コメントを書く
[キノコ] カテゴリの最新記事
|