|
カテゴリ:お料理
日曜日の雪まつりの日・・・ 「Snow Wave」というボードの大会会場に遊びに行ったら 会場で地元の方が「手打ち蕎麦」を打っていました ここの「手打ち蕎麦」はそば粉100%に「山牛蒡」の葉を乾燥させて繊維を 取り出したものと「ふのり」(海藻です)それを混ぜて打つそうです
あっという間に捏ねていましたが、このあと2時間ほど寝かせるそうです 雪に囲まれて晴天の中茹で上がった蕎麦を雪で冷えた地下水の中へ・・・ おいしそ~~~~ 雪の上でいただきました とっても美味しいお蕎麦でしたよ 一人前でしたが、もっと食べられそ~~でした この方たちは そば粉から作っているそうで、昨年は1.5町歩作ったそうですが 今年は拡大して5町歩作るそうです(商売にはしていないそうですよ) 皆さん別に仕事のある方たちです 5町歩の大きさが分かりません
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|