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2024/10/09
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テーマ:社交ダンス(8678)
カテゴリ:グルメのはなし
<瀬戸内魚づくし>

夕食は一番乗りでした。ふなやの魚料理、楽しみです。





食前酒は柑橘王国らしく、みかん酒です。





前菜は、海老と烏賊の菊花おろし和え、かます小袖寿司、イワシ有馬煮、タコやわらか煮、枝豆塩茹で。





道後地ビールも頂きます。こちらヴァイツェン(通称 のぼさんビール)。





お造りは石鯛、ヤリイカ、赤貝、カツオ、アジ。みんな瀬戸内海で捕れるんでしょうかね。





料理長からの日曜限定サービスで、フグザクの煮こごりが来ました。





オコゼの煮付け。これは絶品でした。前日いただいた唐揚げも美味しかったですが、あの見た目が怖いオコゼが、こんなに美しく調理されるなんて感動的。





じゃがいものスープ。これまでは序盤で、ここからが本番です。





メイン料理は選択できて、こちらは大将が注文した愛媛産すずきのオリーブオイル焼き。





私が選んだのは、瀬戸内産季節の白身魚の白ワイン蒸しでした。





季節のサラダ。





イボダイ東寺揚げ。『東寺揚げ』とは、湯葉を使った揚げ物のことだそうです。

京都の東寺は大将の実家の近所でよく前を通りましたが、昔はそこで湯葉作ってたんでしょうかね。

紫芋と、かぼちゃ甘唐辛子も添えられていました。塩で頂きます。





二日連続で鯛めしを頂くなんて何て贅沢なんでしょう。ひょっとすると愛媛の皆さんにとっては普通なんでしょうか。アラの赤だし味噌汁も美味しかったです。





デザート盛り合わせ、コーヒーが付いてました。





これだけ栄養とって温泉に入って寝たら、健康リフレッシュ間違いなし。昼ごはん抜きで良かったです。

(つづく)








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Last updated  2024/10/09 06:10:06 PM
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