テーマ:社交ダンス(8678)
カテゴリ:グルメのはなし
<瀬戸内魚づくし>
夕食は一番乗りでした。ふなやの魚料理、楽しみです。 食前酒は柑橘王国らしく、みかん酒です。 前菜は、海老と烏賊の菊花おろし和え、かます小袖寿司、イワシ有馬煮、タコやわらか煮、枝豆塩茹で。 道後地ビールも頂きます。こちらヴァイツェン(通称 のぼさんビール)。 お造りは石鯛、ヤリイカ、赤貝、カツオ、アジ。みんな瀬戸内海で捕れるんでしょうかね。 料理長からの日曜限定サービスで、フグザクの煮こごりが来ました。 オコゼの煮付け。これは絶品でした。前日いただいた唐揚げも美味しかったですが、あの見た目が怖いオコゼが、こんなに美しく調理されるなんて感動的。 じゃがいものスープ。これまでは序盤で、ここからが本番です。 メイン料理は選択できて、こちらは大将が注文した愛媛産すずきのオリーブオイル焼き。 私が選んだのは、瀬戸内産季節の白身魚の白ワイン蒸しでした。 季節のサラダ。 イボダイ東寺揚げ。『東寺揚げ』とは、湯葉を使った揚げ物のことだそうです。 京都の東寺は大将の実家の近所でよく前を通りましたが、昔はそこで湯葉作ってたんでしょうかね。 紫芋と、かぼちゃ甘唐辛子も添えられていました。塩で頂きます。 二日連続で鯛めしを頂くなんて何て贅沢なんでしょう。ひょっとすると愛媛の皆さんにとっては普通なんでしょうか。アラの赤だし味噌汁も美味しかったです。 デザート盛り合わせ、コーヒーが付いてました。 これだけ栄養とって温泉に入って寝たら、健康リフレッシュ間違いなし。昼ごはん抜きで良かったです。 (つづく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/10/09 06:10:06 PM
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