カテゴリ:調味料
いや~、ビックリ!
何が、ビックリかって、 昨日、運動記録に、 「スクワット50回」 って書いたじゃん。 そしたら、 「驚いた~!」 ってコメントがザックザク。 私も驚いたよ! オーバー80の森光子さんが、 朝・晩、75回ずつ、計1日150回 やってるっていうじゃん。 だから、50回なんて恥ずかしい って思ってたんだけど・・・ そうでもないのか。。。 私が、今までイチバンキツイって思ったのは、 10年以上前の、空手始めて第二回目に、 無謀にも、某女子大空手部の合宿 に参加しちゃって、「ステップ」 (←簡単にいうとボクサーの動きだな・・・) を2分間X5セットやったときかな。 1分間だって、相当しんどいのにさぁ、 あの時は、 死ぬかと思ったよ。。。 しかも、ステップ以外も もちろんあってさぁ、 確か、9時から5時までだったな。 よく、帰ってこれたよ 最近は、な~んにも運動してないんだけど、 今までの運動貯金があるのかもしれないね。 だから、私にとって、 スクワット50回っていうのは、 屁のカッパだったんだ・・・ (←まんじゅさん、いずみさん、ゴメンよ~) ってことで、今日は、 回数増やしてやってみたんだけどさ、 (←森さんには負けられないからね~) これも、なんなくクリアしちゃった ってことで、 ぜ~んぜん、調味料と関係ない話だったけど、 こっから、昨日の続き↓ 「あ」 油は、 「国産菜種サラダ油」 普通の菜種油は、ニオイがダメなんで、 菜種サラダ油にしてる。 普通、菜種サラダ油って、 オーストラリア産の菜種が多いけど、 コレは、国産の。 なもんで、ずっとコレ。 胡麻油は、いろいろありすぎて・・・ 今、使ってるのは、コレ↓ 「国産白ごま油」 伝統的製法でも、胡麻自体は中国産 っていう胡麻油が多い中で、 コレは、国産の胡麻を使ってる。 普通の胡麻油の方がいいかな~ とも思うんだけど、かなりお高いんで、 白ごま油に。 菜種サラダ油も国産白ごま油も、 「こだわりや」で見つけたもの。 オリーブオイルは、 「アルチェネロ エキストラヴァージン・オリーブオイル」 これも、もう定番だな。 近所のスーパーでも売ってるし あとは、そうねぇ・・・ 「け」 ケチャップは、 「オーサワのトマトケチャップ」 でも、あんまり普段使わなくなったな~。 ナポリタンが食べたくなったら、 ってカンジかな。 「そ」 番外編 ソースは、 「ヒカリ 有機中濃ソース 職人の夢」 ちょっと部活報告になっちゃうけど、 こないだ、こんなの作ったよ 「ちくわぶのお好み焼き風」 茹でたちくわぶの上に、 蒸した(茹でてもいいかも)千切りキャベツのっけて、 ソースと青のり、紅しょうがをのせる。 これだけ。 お好み焼きの生地つくるの、 めんどっちかったから・・・ でも、基本的な内容物は同じだから、 味も似てるし、オナカに入っちゃえば、 いっしょ、いっしょ それと、大のお気に入り、 「よっちゃんなんばん」 GAIAでしか売ってない、 って思ってたら、 近所のエコロジーショップに 売ってたよ こんなカンジかな~。 他に、何かあったっけ? =昨日のお勉強記録= 憲法 30分 行政法 1時間半 ~今日の運動記録~ スクワット 100回 ラジオ体操第一 ラジオ体操、間違って覚えてたよ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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