カテゴリ:調味料
もう感激~
今日、晩御飯に、 「新米!」 を炊いたんだけどさ、 これが、もんのすごく美味しくって めちゃくちゃハッピーだよ~ あまりのおいしさに、 ゴロニャ~ンってカンジ こ~んな美味しいご飯が炊けるなんて、 ワタクシ、いいお嫁さんになれるわ、ウフッ (←ゲッ自画自賛。。。) 画像はないんだ。 だって、ご飯がメインだったからさ、 おかずと兼用のキャベツと玉葱とワカメの味噌汁、 梅干、1本漬けたくあん、 鉄火味噌、胡麻塩 ってラインナップだったんだもん。 写真撮るほどでもないよね~・・・ そうそう、ご質問があったので、 調味料シリーズ第三弾。 「ご」 ねり胡麻は、 今、コレ使ってる。 菜種サラダ油が美味しいメーカーだし、 買ってみたんだ。 パンにつけたり、 スイーツに使うには、 「タヒニ」 のほうが好みなんだけど、 量が多いからね~。 で、今回は、カホクの 国産ねり胡麻にしてみた。 タヒニと比べると、ざらっぽいけど、 青菜の胡麻和えなんかには、 こっちのほうが合うね。 そういや、最近、 パンも食べてないし、 スイーツも作ってないから、 ちょうどいいや 自分で、マジブレで作るっていう手も あるんだけど、やっぱ、 めんどっちい。。。 ついでに、胡麻は、 「釜いり胡麻」 これも、カホクのだ。 別に、まわしモンじゃないからね~。 国産の胡麻にこだわると、 コレになっちゃったんだ。 胡麻塩は、 「ムソー 胡麻塩」 胡麻塩も、自分じゃ作らない。 で、胡麻塩によって塩分割合が 随分違うんだけど、 私の好みはコレ。 しつこいけど、国産胡麻だし。 そ~んなカンジかな~。 =昨日のお勉強記録= 憲法 1時間40分 行政法 1時間 民法 1時間 =今日のお勉強記録= 憲法 7時間20分 ~今日の運動記録~ スクワット 100回 腹筋 50回 ラジオ体操第一 TVみんなの体操 梅干はオカンの、 鉄火味噌はお友達の手作り♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[調味料] カテゴリの最新記事
|
|