テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:お手軽メニュー
ワタクシってば、つくづくしつこいんだけど・・・
また、作ってみた お煎餅! 今度は、賞味期限切れじゃない、 玄米粉で。 分量は、米粉のときとおんなじ。 フライパンの温度が高かったのか、 玄米粉だからか、 わりと、パリパリに。 「玄米粉煎餅」 このままでも美味しいんだけど、 一応、ぬれ煎もできるかどーか、 やってみた 「玄米粉ぬれ煎」 これは、人様にあげられるように、 (←念願叶ったよ~) ラッピング 醤油を塗っちゃえば、 玄米粉でも、ぬれ煎になるね~ で、お次は、そば粉でも 作ってみた。 「蕎麦粉塩煎」 そのままでもイケルように、 塩は、ふたつまみにして、 後の分量は、米粉とおんなじ。 これは、玄米粉とちがって、 パリパリには、ならないね~ (←予想はしてたんだけど。。。) でもって、やっぱり、 お約束になった、ぬれ煎も。 「蕎麦粉ぬれ煎」 醤油塗っちゃえば、 どの粉で作っても、 あんまし変わんないかも・・・ そうそう、最初っから 「ぬれ煎」狙いでいくんだったら、 最初の面を焼くときに、 ふたして蒸し焼きにしたほうが、 よりしっとりするよ このまんまじゃ、 煎餅職人になっちゃいそうなんで、 スイーツ系の簡単オヤツも、 つくってみた 「生春巻皮の生八橋もどき」 お湯をわかして、 生春巻の皮をテキトーに切って入れ、(←手で割ると、とんでもないとこに飛んでくんでご注意!) 柔らかくなったら引き上げて、 米飴・きなこ・シナモンをかける 分量は、全部テキトー 前に、普通の春巻の皮でもできたから、 生春巻の皮でもイケルかな~って思ったら、 できちゃったよ~ 生春巻の皮って、結構余ってたりするし、 保存に気を使わなくていいから便利だし、 所要時間も、お湯を沸かす時間抜かして、 約1分。 ザ・シンプルイージースイーツ お手軽すぎて、申し訳ないってカンジ で、賞味期限切れのココナッツミルクを 発見しちゃったから、 お湯の代わりにあっためて、 そん中に、米飴と生春巻の皮を入れたら、 固まった・・・ これって、ホットプリンじゃん! 生春巻の皮から、 イイカンジにトロミがでるんだね~ 大発見だ! ってことで、 あっためたココナッツミルクに、 (←ここでは甘やかさないよ) 生春巻の皮を入れて、 プリン型に入れて冷やしてみた。 カラメルの代わりに玄米米飴をかけて~ 「ココナッツプリン」 お~! なかなか、イイカンジじゃない? ダラダラ月間の割には、 冴えてるよな~ またまた、自分で自分が、 嬉しくなっちゃったよ あと、賞味期限切れのものは何かな・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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