カテゴリ:ハ部
やっぱり、ウッマ~イ
ず~っと食べたかったんだ。 季節の味、「タケノコご飯」 毎年、オカンが作って持ってきてくれるんだけど、 今年は、音沙汰なし。。。 自分でタケノコ買ってきて作るってのも、 オソトご飯で、タケノコご飯だけ食べられるんかいな? ってカンジだったから、 今年は、あきらめかけてたんだ そしたら、お呼びがかかったんで ご飯だけ食べに、実家に行ってきたよ ダディがどっかから掘ってきたタケノコ による、オカン作「タケノコご飯」 でもって、なぜか、 ワタクシ=春巻き っつう式が、オカンの頭の中にあるらしく、 この日も、例のごとく春巻きディナー。 ご飯が美味しかったんで 山盛りおかわりしたら、 アンタ、そんなに食べんの~ って驚かれちゃった・・・ でもって、残った春巻きは、 オミヤとしてお持ち帰り~ 今日のお弁当のおかずにも 入れてみたよ 「本日のお弁当」 春巻きの上のおかずは、 「麩ちゃんぷるー」 生まれて初めて作ってみたんだけど、 コレ、 イケルね~! こないだ、隠れちくわ部員のmiho☆さんから、 こんなお麩をいただいたの、 沖縄のお麩。 沖縄のお麩=麩ちゃんぷるー っつう、あまりオカンのこと言えない 式が浮かんだんで、やってみた 以前、はるちさんが作ってたのや、 奥薗さんの や、ネットのレシピを参考に、 簡単ベジバージョンを考えてみたよ~ <麩ちゃんぷるー> 1.↑のお麩は、3cm角くらいの大きさに切り、 ヒタヒタ強になるくらいの豆乳に浸ける。 2.お麩が、なんとなく柔らかくなったら、 フライパンに油を敷いて、1を入れて、 豆乳がとろとろになるまで炒める。 この段階で、かなり卵っぽい 3.いったんお麩を取り出して、 フライパンに油を足して、もやしを炒める。 4.お麩、ニラを加えて、塩・胡椒で味付け。 超簡単なんだけどさ、 ふわとろで、ウマ~イ お弁当に入れても固くなんなくて、 ふわとろをキープ。 お麩の種類によるんだろうけど、 この子、なかなかつかえるじゃん! ってことで、スイーツなんぞも。 <ココナッツ麩リン> 1.↑のお麩は、3cm角くらいの大きさに切り、 水に浸して戻した後、水気をしぼる。 2.鍋にココナッツミルクと塩ひとつまみ、 お麩を入れ、好みの柔らかさになるまで煮る。 (結構、スグだけど・・・) 3.器によそって、メープルなどをかける。 使ったココナッツミルクが濃厚だったから いったん水で戻したんだけど、 もしかしたら、水で戻さずに、 そのまま鍋に入れちゃって煮ても平気かも。 ふぅ、やっと、ハ部活動ができたよ 随分とご無沙汰しちゃってたもんね~・・・ ハ部長~!お待たせしました! 実は、明後日4月23日(水)に、 品川アトレ4Fのトライベッカで、 ハ部長のライブがあるの ナイスなサウンドで大人の夜を でもって、沖縄では、 4月末にカフェライヴプロジェクトが始まるよ~ 沖縄の方、GWに沖縄に行かれる方は、 ぜひぜひお出かけくださいまし~ 詳しくは、ハ部長のブログへGO! いや~、新たな美味しさを発見できたし、 ハ部活動もできたし、 miho☆さん、ありがとう~ ごったまでした この美味さ、プープー星人にも教えてあげたい ふーふーふふふ、ふーふふふー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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