タケノコご飯&ハ部活動
やっぱり、ウッマ~イず~っと食べたかったんだ。季節の味、「タケノコご飯」毎年、オカンが作って持ってきてくれるんだけど、今年は、音沙汰なし。。。自分でタケノコ買ってきて作るってのも、めんどっちぃたくさん出来すぎちゃうし、オソトご飯で、タケノコご飯だけ食べられるんかいな?ってカンジだったから、今年は、あきらめかけてたんだそしたら、お呼びがかかったんでご飯だけ食べに、実家に行ってきたよダディがどっかから掘ってきたタケノコによる、オカン作「タケノコご飯」でもって、なぜか、 ワタクシ=春巻きっつう式が、オカンの頭の中にあるらしく、この日も、例のごとく春巻きディナー。ご飯が美味しかったんで山盛りおかわりしたら、 アンタ、そんなに食べんの~って驚かれちゃった・・・でもって、残った春巻きは、オミヤとしてお持ち帰り~今日のお弁当のおかずにも入れてみたよ 「本日のお弁当」春巻きの上のおかずは、 「麩ちゃんぷるー」生まれて初めて作ってみたんだけど、コレ、 イケルね~!こないだ、隠れちくわ部員のmiho☆さんから、こんなお麩をいただいたの、沖縄のお麩。 沖縄のお麩=麩ちゃんぷるーっつう、あまりオカンのこと言えない式が浮かんだんで、やってみた以前、はるちさんが作ってたのや、奥薗さんのや、ネットのレシピを参考に、簡単ベジバージョンを考えてみたよ~ <麩ちゃんぷるー> 1.↑のお麩は、3cm角くらいの大きさに切り、 ヒタヒタ強になるくらいの豆乳に浸ける。 2.お麩が、なんとなく柔らかくなったら、 フライパンに油を敷いて、1を入れて、 豆乳がとろとろになるまで炒める。 この段階で、かなり卵っぽい 3.いったんお麩を取り出して、 フライパンに油を足して、もやしを炒める。 4.お麩、ニラを加えて、塩・胡椒で味付け。超簡単なんだけどさ、ふわとろで、ウマ~イお弁当に入れても固くなんなくて、ふわとろをキープ。お麩の種類によるんだろうけど、この子、なかなかつかえるじゃん!ってことで、スイーツなんぞも。 <ココナッツ麩リン> 1.↑のお麩は、3cm角くらいの大きさに切り、 水に浸して戻した後、水気をしぼる。 2.鍋にココナッツミルクと塩ひとつまみ、 お麩を入れ、好みの柔らかさになるまで煮る。 (結構、スグだけど・・・) 3.器によそって、メープルなどをかける。使ったココナッツミルクが濃厚だったからいったん水で戻したんだけど、もしかしたら、水で戻さずに、そのまま鍋に入れちゃって煮ても平気かも。ふぅ、やっと、ハ部活動ができたよ随分とご無沙汰しちゃってたもんね~・・・ハ部長~!お待たせしました!実は、明後日4月23日(水)に、品川アトレ4Fのトライベッカで、ハ部長のライブがあるの ナイスなサウンドで大人の夜をでもって、沖縄では、4月末にカフェライヴプロジェクトが始まるよ~沖縄の方、GWに沖縄に行かれる方は、ぜひぜひお出かけくださいまし~詳しくは、ハ部長のブログへGO! いや~、新たな美味しさを発見できたし、ハ部活動もできたし、miho☆さん、ありがとう~ごったまでした この美味さ、プープー星人にも教えてあげたい ふーふーふふふ、ふーふふふー