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前回のなまこ形のパンのリベンジ。 この前は発酵不足と思われる事態になったので、今日は特に一次発酵に工夫。 結果、うまくふくらんでくれた。 ■早焼コース利用の ライフレークパン (ホームベーカリー / 1CW+南のめぐみ / ドライイースト) (date 120202 (高6 低0 ℃) 16:25ごろ-) ・水 325g ・ライフレーク 70g ・強力粉400g(カナダ産強力粉 1CW 300g+南のめぐみ100g) ・サフのドライイースト 4.0g ・黒糖 40g ・塩 8g ・よつ葉無塩バター27g --- HB(MK HBH916) 取説に従って材料をセット(バターを除く) --- 早焼きコース 1.5斤 スタート --- バターのみ、こね始め2~3分程度様子を見て、粉と水分がだいたいなじんだ時点であとから投入 --- 早焼きコースのこねが終わった時点でパンケースから生地を取り出し(←New!) --- 細長いタッパーに生地を入れる --- タッパーに印を付けて一次発酵(16:55ぐらい-) ---2倍にふくらんだところで一次発酵終了(約30分かかった) --- タッパーから生地を取り出しまるめなおして2分割、成形 ---二次発酵として ヘルシオ(AX-X2) >手動加熱 >煮込み発酵 >発酵 35度で30分 (二次発酵完了時) --- 余熱: ヘルシオ >手動加熱 >オーブン余熱あり1段 >190度 --- 焼く直前に、片方は表面にライフレークをくっつける。片方は切り込みを入れ打ち粉をする --- 焼き上げ 180度で 30分 成功~♪ 生地をタッパーに入れて印をつけるのは、以前、自家製天然酵母でゆっくり時間をかけて発酵させていたころに常用していた手段。 やっぱりこうしてしっかりと「2倍」が確認できるのは、安心感が違う! ラクしてホームベーカリーに一次発酵まで任せようとするよりも、こんなふうにするほうが、よっぽど手間もかからず簡単においしいパンが焼き上がる。 ところで このパンの雰囲気から、やや、キュッとしまったクラムになるといいなあと思い、 久しぶりに国産小麦もブレンドして使ってみた。 でも、たいして効果は感じられなかったなあ。25%だったし、ドライイースト使用だし。かな。 それに、一次発酵をしっかりできてふかふかとよくふくらんでくれたので、結果として、詰まった感じのないやわらかいパンが出来上がった。
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