テーマ:パンを焼こう!(15250)
先日からの続き。
NHKきょうの料理2020年10月のP127掲載の 白崎裕子さんによるソーダブレッドレシピを元にしたアレンジ実験、 第3回。( → 初回はこちら) ◎ 今回・・・前回と粉を変更。薄力粉100%に. (手元の薄力粉在庫を消費したーい!project中 ) 結果、 今回も全く問題なし! 〝中力粉〟的なブレンドの時よりは ひょっとしたらやっぱりフワフワ度が高いのかもしれないけれど 双方を目の前に並べていっぺんに試食しているわけではないので さほど・・わからない・・ 焼けた〜 おいしい〜 またまた一気に食べちゃった!! 左:焼く前 ・ 右:焼き上がり ということで、 ・レモン汁の代わりにリンゴ酢 ・粉として100%薄力粉で代用 で、自分としてはOKという実験結果とする♪ しばらくこの配合で焼いていこう。 *自分めも* - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 薄力粉(cottaのスーパーバイオレット. たんぱく質6.3%)150g 重曹 1ccスプーンに2杯弱(小さじ1/3のつもり) 海塩 2つまみか3つまみ 無調整豆乳 110g きび砂糖 15g リンゴ酢 15g グレープシードオイル 15g 片栗粉 混ぜる順番はNHKきょうの料理2020年10月のP127参照. ヘルシオ ウォーターオーブン ケーキモード 180度余熱、180度23分焼き (あえてパンモードでなくケーキモードを使っているのは、このパンはイーストで発酵するパンと違って重曹でふくらすタイプなので‥どちらかと言えばスコーンとかのジャンルに近いのではないかなあ、という考えから) *今回の特記メモ* - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ひょっとして、強力粉と薄力粉の吸水率の違い? ならば薄力粉オンリーで作る場合、もう少し水分量を減らしてみるのがよいかも。 前回よりも早めに焼き色がつき、5分ほど短い時間の焼きとなった。 (中身に生焼けはなし) こぶし大ぐらいの大きさに焼くのもいいかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.05.04 15:51:09
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