テーマ:パンを焼こう!(15250)
前回 からの続き。
NHKきょうの料理2020年10月のP127掲載の 白崎裕子さんによるソーダブレッドレシピを元にしたアレンジ実験、 第5回。( → 初回はこちら ) ◎ 今回・・・ 手元にあった粒ジャムとカシューナッツを入れて消費。 粒ジャムが入る分、生地の砂糖はなしにした。 先日パン焼きに入れてみたらふっくらふくらんだ「イヌリン」を、入れてみることに。 (薄力粉は事前に150gで何袋か小分けにしておいた) *自分めも* - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 薄力粉( cottaのスーパーバイオレット. たんぱく質6.3%)150g 重曹 1ccスプーンに2杯弱(小さじ1/3のつもり) 海塩 3つまみか4つまみ カシューナッツ(確かセリアの) 1袋20gを粗砕き 〈ここまでをビニール袋で混ぜておく〉 無調整豆乳 105g きび砂糖 0g(今回ナシで) リンゴ酢 17g(本来15g. 勢いで入ってしまった) グレープシードオイル 15g イヌリン 小さじ1 メープルシロップの粒ジャム(セリアの) 15g 〈これらはボウルで〉 片栗粉 材料(特に液体部分)の混ぜ方は、NHKきょうの料理2020年10月のP127記載の方法で. ヘルシオ ウォーターオーブン ケーキモード 190度余熱、180度18分焼き * - - - - - - - - - カシューナッツ、量は少なかったがポリポリといいアクセント。おいしい。 粒ジャムも調和していてちょうどよかったみたい。 そして、やはりイヌリン効果なのか?ふっくらした焼き上がり。いいかんじ またまたおいしくて手軽で、一気に食べてしまいそうになった。 ちょっとお腹がすいた時なども便利なのでこれからもいろいろ混ぜ物を変えて常備しよう〜 (焼く前状態) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.06.08 11:55:19
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