テーマ:パンを焼こう!(15250)
前回 からの続き。 NHKきょうの料理2020年10月のP127掲載の 白崎裕子さんによるソーダブレッドレシピを元にしたアレンジ実験、 第7回。( → 初回はこちら ) ◎ 今回・・・ ココアを入れてみた! *自分めも* - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 薄力粉150g( cottaのスーパーバイオレット(たんぱく質6.3%) 93g + cottaのシュクレ(たんぱく質9.0%) 57g) 重曹 1ccスプーンに2杯弱(小さじ1/3のつもり) 海塩 1ccスプーンに2杯 富澤商店のココアパウダー 大さじ1 〈ここまでをビニール袋で混ぜておく〉 無調整豆乳 105g きび砂糖 小さじ1 リンゴ酢 15g グレープシードオイル 15g イヌリン 小さじ1 〈これらはボウルで〉 片栗粉 → 忘れた! 材料(特に液体部分)の混ぜ方 および 片栗粉の使い方 は、 NHKきょうの料理2020年10月のP127記載の方法で。 ヘルシオ ウォーターオーブン ケーキモード 190度余熱、180度17分焼き おいしい〜!! ココア大正解! 特に、クロテッドクリームを乗っけて食べると、至福だった♡ 塩分、気持ち抑えてもいいかな? 今回1ccスプーンに2杯だったのを、今度1.5杯にしてみよう 片栗粉の打ち粉を忘れたのは、とくに問題なかったみたい。 なお、 今回生地がこれまでよりもかなり固く感じた(水分量が少なかった)。 前回までとの違いは‥ ・ココア大さじ1 → これだけでそんなに大きく変わると思えないなあ ・薄力粉シュクレ → もしかして、これの影響? シュクレは、手持ちのスーパーバイオレットをついに使い切れたので、 今回からシュクレのほうも使い始めたもの。 次回からはシュクレ100%で行く予定なので、ちょっと引き続き観察してみよう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.06.23 16:17:26
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