テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:パン-成形 (ドライイースト)
ホームベーカリー MK HBK-152 食パン1.5斤ふつうコーススタート16:30ごろ− 水 280cc きび砂糖 24g 強力粉(生協の国産小麦)400g 塩 6g セミドライイースト 3.3g 〈1度目のこね終了後〉 バター 25g 〈ミックスコールで〉 カレンツ 70g ローストくるみ 50g ドライクランベリー 20g (カレンツとドライクランベリーは熱湯で2~3分戻して柔らげてみた) ホームベーカリー1回目のガス抜き直後に取り出し 丸め直し、ベンチタイム30分 9分割に丸め ヘルシオ「煮込み・発酵」で発酵35度23分 ( + 予熱待ち8分 + 切り込みなど仕上げ2~3分かかる) ヘルシオ>ウォーターオーブン>パン 予熱190度 一部の生地表面にハケで牛乳を塗る 一部の生地のトップに切り込み、グラニュー糖をふりかける 一部は切り込みなしで打粉をふる 焼き180度28分 おいしい〜 スライスして軽く焼き色を付けてカリッとさせても、またおいしい。 ※ グラニュー糖をトッピングしたパンは、 ザクザクっとしたグラニュー糖感が残ることを期待したが 溶けて無くなってしまった! ・・・そうか、ウォーターオーブンだからか?!w お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.20 21:58:02
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