■追加記入中■ホームベーカリーで くるみジンジャー食パン(パネトーネマザー)
レシピィさん 直伝♪ついに焼いた♪♪生姜糖のパン。(cf ; 10/11 ブログ, 10/20 ブログ )詳細またのちほど‥(追記中)--- --- --- --- ---187■くるみジンジャー(生姜糖)食パン(HB)(date 071129 20:30- )水 (ぬるま湯) 270g三温糖 25g粗塩 7g強力粉 375g(イーグル250+ゴールデンヨット75+福盛シトギミックス50)スキムミルク 12gパネトーネマザー 15g無塩バター 35g生姜糖 約60gくるみ 約45g生姜糖は粗みじんに切って、クルミと一緒にミックスコールで投入.10/11 に、レシピィさんに影響されて生姜糖を初めて手に入れてから一番作りたかったのは、これ! くるみと一緒に焼き込んだ食パンだ。 (これまで生姜糖はそのまま食べたりマフィンに入れたり等々していた.. ) →10/20 ブログくるみとショウガの合わせ技はもちろんレシピィさん直伝。粉や酵母、分量の配合についてはここ最近自分で焼き慣れているレシピをそのまま流用した。*以下メモおいしいよぉ~これは奥深い大人の味わいだ(笑)生姜糖の刺激と甘み + クルミのほろ苦&香ばしさ が、絶妙なハーモニー レシピィさん、この組み合わせは芸術品ですっ発想力に脱帽!生姜糖自体に味がしっかりついているのでそのままでムシャムシャいける。一方、はちみつをトロリ~ンとかけて食べるとこれまた絶品!はちみつとの相性がよいみたいだ。そういえば、あまりにおいしいのでトーストしてみるのを忘れて食べきってしまった。くるみと生姜糖の組み合わせは、ハード系のパンにも良さそうだと感じた。くるみとレーズンのメランジェのような雰囲気に焼き上がりそうだ。いつか試してみたい。パン本体‥米粉とヨットのバランスが良かったかな?ふんわりやわらか、でもちゃんとしっかりした焼き上がりとなった。米粉消費配合、これに決定しとこう。