石焼ビビンバ~。
めずらしく、レシピ的なものなど紹介^^(レシピ的なものであって、たぶんレシピとは言えない)今日の夕食は、石焼ビビンバ。最近わりとよくやるんだけど、自分で作っても意外においしい。<1人分の材料>ごはん … 適当(今回はご飯茶碗1.2杯分くらい)牛or豚肉 … 適当(今回はたぶん50~60グラムくらい)ほうれん草 … 1束のうちの、2本分くらいにんじん … 4分の1本くらいもやし … 3分の1袋くらいキムチ … 50グラムくらい卵 … 1個調味料:ポン酢、醤油、酢、すりゴマ、ごま油、酒、コチュジャン、焼肉のたれちなみに、今回はほうれん草がなかったので水菜で代用。もやしもなかったので、しめじを入れてます。細切りにしたにんじん、ほうれん草、もやしはそれぞれゆでて(ほうれん草はゆでた後に3センチくらいに切る)ポン酢・醤油・酢・ごま油・すりゴマを混ぜた調味液でナムルにしそれぞれ別々の小皿に取り分けておく。ポン酢大さじ3、醤油大さじ1、酢大さじ1、ごま油小さじ1、すりゴマ大さじ1・・・こんな感じがナムルの調味用かな~。割りと濃い目の味付けのような気もする。あと、酢を少しキツめに効かせるのがあたし流。ナムルにするときに野菜の水分で味が薄まるので。肉は一口大か、肉の種類によっては細切りにして酒をからませてから焼肉のたれで炒めて、小皿にとっておく。あ、ナムルや肉の準備をしてる間に器にごま油を少し入れて火にかけて熱しておくのも忘れずに。大きめ☆深型ビビンバ大黒【超耐熱陶器/直火OK/ビビンパ/ビビンパ/丼/鍋/専用/器/容器/家庭用/業務用/プロ使用/本格/%OFF】ウチで使ってるのは、↑こんな感じの。石の器ではなく、超耐熱陶器。直火で熱するのもガンガンOKだし陶器なので扱いやすく、特別な手入れもいらない。で、しっかり熱された器にごま油をよくなじませたらごはん投入。たぶんジューーーッといい音がする^^あとは具を乗せるだけなのでここらへんでもう器の火は止めてもOK。炒めた肉、各種のナムルをごはんの上に乗せて最後に真ん中に卵をON。(本当は、卵黄だけ乗せるのだけど あたしはいつも全卵でのせちゃいます^^)上の画像は、卵までONした状態。その後は、コチュジャンを好みの量入れてスプーンでがっつりかき混ぜて食べるのみっっ。おこげもしっかりできてるのでごはんカリカリの部分もあるし卵が混ざってしっとりもするしいろんな具で食感もよくって、おいしい^^刻み海苔(焼き海苔でも、韓国海苔でも)をたっぷりトッピングするのもおいしいし。器を買うときはちょっと悩んだんだけどやっぱり買ってよかったなぁ~と。石焼ビビンバ以外にもあんかけチャーハンとかドリアとか鍋焼きうどんなんかもこの器でできるんじゃないかと画策中。