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カテゴリ:グルメ
伊豆半島の賀茂郡松崎町では全国の80%の桜の葉の塩漬けが生産されている。 その桜葉を2枚使った桜餅がこれ↓ こしあんを細長いお餅で包み、2枚の桜葉でサンドしている。 器は、友人たちが家の新築を記念して贈ってくれた粉引きの銘々皿 麦茶を入れたグラスは、小樽ガラスのジャグ 北海道旅行をしたときの娘へのお土産をちょっと拝借 塩漬けの桜葉は、一年中あるので、このさくら葉餅も年中手に入るのだが やはり桜の季節に味わうのが一番の風情である。
Burnetさんのページで紹介されていた 糖度28%のイチゴのプレザーブ 市販のジャムは、55%でも「低糖」といわれているので、 わたしが作るときもせいぜい40%くらいで作っていたので、 28%という数字には驚いたが、実際に作ってみると 固めないでソースにする分には、申し分ない爽やかな甘さ。 お水で割って、グラスリッツェンを施したボヘミアグラスに入れて ちょと不思議ないちごジュースができました。 もうじきいちごの季節ともお別れです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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