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EYASUKOの草取り日記

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EYASUKO@ Re[1]:ありがとう!ゆきちゃん、そしてさようなら(09/15) まりえ5182さん、暖かいお言葉をありがと…
まりえ5182@ Re:ありがとう!ゆきちゃん、そしてさようなら(09/15) 思わず涙ぐみました。ゆきちゃんの写真は…
EYASUKO@ Re[1]:祖国への愛に生きて:ムハ「スラヴ叙事詩」(05/15) pippi2003さん お久しぶりです。 アール…

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2007.05.01
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カテゴリ:グルメ

伊豆半島の賀茂郡松崎町では全国の80%の桜の葉の塩漬けが生産されている。

その桜葉を2枚使った桜餅がこれ↓

2007_04305月0101_R.jpg

こしあんを細長いお餅で包み、2枚の桜葉でサンドしている。

器は、友人たちが家の新築を記念して贈ってくれた粉引きの銘々皿

麦茶を入れたグラスは、小樽ガラスのジャグ

北海道旅行をしたときの娘へのお土産をちょっと拝借

塩漬けの桜葉は、一年中あるので、このさくら葉餅も年中手に入るのだが

やはり桜の季節に味わうのが一番の風情である。

 

Burnetさんのページで紹介されていた

糖度28%のイチゴのプレザーブ

市販のジャムは、55%でも「低糖」といわれているので、

わたしが作るときもせいぜい40%くらいで作っていたので、

28%という数字には驚いたが、実際に作ってみると

固めないでソースにする分には、申し分ない爽やかな甘さ。

お水で割って、グラスリッツェンを施したボヘミアグラスに入れて

ちょと不思議ないちごジュースができました。

2007_04305月0102_R.jpg

もうじきいちごの季節ともお別れです。






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Last updated  2007.05.01 22:41:37
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