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EYASUKOの草取り日記

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2007.10.04
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カテゴリ:グルメ

昨日のローカル紙に、白糸滝近くの畑で栽培されている蕎麦が

赤・白の花を咲かせて、道行くひとを楽しませている、という記事があった。

電話 富士山朝霧高原そばの会

今年度は、静岡県(農業水産部こめ室)の委託事業

「平成19年度食農学習ボランティア活用事業」として、

農産物を育て、料理して、食べるまでの一連の体験を実践していく

昔は、ここ富士宮の田舎では

空いた地に蕎麦を作り、収穫後粉にして

各家庭で蕎麦を打って楽しんでいたという。

私が嫁に来たころの我が家にも、蕎麦打ち道具一式があって

姑が、人寄せなどの際に、蕎麦を打って、お客に振る舞ったものであった。

これは、近くの蕎麦処「つち也」

 

そば処「つち也」

ご主人は、蕎麦好きが高じて、蕎麦屋さんを開いてしまったそうである。

そば処「つち也」2

また、木工細工にも長じていて、この看板始め、お店の家具もお手製なのだそうである。

ここのお蕎麦は、皮を除いた白い蕎麦粉を使った更科系

上品なお味である。

☆ ☆ ☆

もう一つ、近くにあるのが、 「白糸庵」

ここは、轢きぐるみの粉を使った、田舎蕎麦を供してくれる。

なんと、此処のスタッフは、すべて女性

近くの農家の奥さんたちが始めた蕎麦屋が

「うまい」と評判を呼んで、今は県外からここの蕎麦を食べに来る常連さんもいる

山菜天ぷらと黒米ごはんがついた「そば定食」がおすすめ。

お土産用に「山椒ちりめん」や梅干、手作りこんにゃくなどの販売もしている。

♪ ♪ ♪ ♪ ♪

ああ、お蕎麦が食べたくなっちゃった。






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Last updated  2007.10.04 11:48:54
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