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EYASUKOの草取り日記

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2008.06.08
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カテゴリ:グルメ

6月6日は、待ちに待ったmegumegu001さんとpippi2003さんとのオフ会

溜池のレストラン K u. K で待ち合わせ

K u. K(カー・ウント・カー)の最初のKは、Keiser、二番目はKonig

皇帝と王という意味

オーストリアの宮廷料理の流れを汲むマイスター神田真吾さんのお店

内装も、器やカトラリー、グラスもすべてオーストリア製

オーストリアの雰囲気を味わえることを意図しているという

Ku.Kの店内

壁に架かっている絵は、職能別組合(ギルド)の行事を描いたものだとか

職能組合行事の絵

上は、靴職人のお祭り、下は菓子職人の婚礼の模様とか

細密な描写に見入ってしまった。

この日は、メグさんにアテンドをお任せ

4800円のランチに、グラスワイン赤・白を各一杯と、

メニューで気になったハムの単品を注文する

丸のままのもも肉が運ばれてきて、それを切り分けてくれる

ハムは、調味した豚のもも肉を油を掛けて火を通したもの

よくあるモン・セラーノではなく、しっかりと加熱されたハム

ももハムの切り分けパフォーマンス

切り分けての一人前(正確には2/3人前)

切り分けられたももハム

しっかり燻煙もされているので、匂いも、おご馳走

このまま食べても良し、マスタード・卵・蜂蜜を併せたソースで頂くのがオーストリア風

そして、ワインのつきだしとして出てきたのが これ

ツヴァイベッカライ・カヤヌマの塩クッキー

隣接するツッカベッカライ・カヤヌマの「塩クッキー」

薄いパイ生地の上にケシの実やチーズが乗っている絶品

じつは、このクッキーは、完全予約制で、1週間前に予約が必要な貴重品

これが、ワインに実によく遭う(のだそうである)

残念ながら,pippiさんは、お泊りなしのため、ワインは一杯で自重

ワインも、ハウスワインとして、特別に取り寄せているもので

ラベルには平和の象徴としての鹿が描かれている

このように、他のどこにもない、特別な食卓が用意されていた。

(続きます)

 






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Last updated  2008.06.08 15:47:38
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