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カテゴリ:グルメ
6月6日は、待ちに待ったmegumegu001さんとpippi2003さんとのオフ会 溜池のレストラン K u. K で待ち合わせ K u. K(カー・ウント・カー)の最初のKは、Keiser、二番目はKonig 皇帝と王という意味 オーストリアの宮廷料理の流れを汲むマイスター神田真吾さんのお店 内装も、器やカトラリー、グラスもすべてオーストリア製 オーストリアの雰囲気を味わえることを意図しているという 壁に架かっている絵は、職能別組合(ギルド)の行事を描いたものだとか 上は、靴職人のお祭り、下は菓子職人の婚礼の模様とか 細密な描写に見入ってしまった。 この日は、メグさんにアテンドをお任せ 4800円のランチに、グラスワイン赤・白を各一杯と、 メニューで気になったハムの単品を注文する 丸のままのもも肉が運ばれてきて、それを切り分けてくれる ハムは、調味した豚のもも肉を油を掛けて火を通したもの よくあるモン・セラーノではなく、しっかりと加熱されたハム 切り分けての一人前(正確には2/3人前) しっかり燻煙もされているので、匂いも、おご馳走 このまま食べても良し、マスタード・卵・蜂蜜を併せたソースで頂くのがオーストリア風 そして、ワインのつきだしとして出てきたのが これ 隣接するツッカベッカライ・カヤヌマの「塩クッキー」 薄いパイ生地の上にケシの実やチーズが乗っている絶品 じつは、このクッキーは、完全予約制で、1週間前に予約が必要な貴重品 これが、ワインに実によく遭う(のだそうである) 残念ながら,pippiさんは、お泊りなしのため、ワインは一杯で自重 ワインも、ハウスワインとして、特別に取り寄せているもので ラベルには平和の象徴としての鹿が描かれている このように、他のどこにもない、特別な食卓が用意されていた。 (続きます)
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