カテゴリ:●口に入れるもの
先日も紹介した関東版「Hanako」の中に、
“抗酸化力ナンバー1「リコピン」が豊富 真っ赤なトマトで美肌になろう。” というコーナーがありました。 2年くらい前かなー。。 みのもんたさんのお昼の番組で、多分花粉症対策の特集だったと 思うのですが、 免疫力を高めるには “トマトに含まれる「リコピン」がいい” ってやっていて、 そのとき、みのもんたさんがアレだけテレビ番組に出演して、 なおかつ毎夜豪遊してても元気を保てれているのは、 毎日トマトジュースを飲んでるおかげ、とか言ってたのを聞いて、 20年らいの花粉症に苦しんでいた、主人に飲ませようと、 トマトジュースを箱買いして、毎日飲み続けていました。 それが、ちょうど11月ごろだったかな。。 花粉の季節と言われる3月~4月ごろ、なんとそれまで お天気の日に外に出るなんてとんでもなかった主人の花粉症が 治ったんです! 20年、何やっても、お薬飲んでも治らなかったのにですよ! すごーい!効くんだー!と思って、 私も特に嫌いではなかったので、 主人が飲むときに一緒に飲み始めました。 私の場合は、リコピン摂取というよりも、 野菜の補充としての意味合いが強かったんですが、 今回の「Hanako」の特集の中で、 リコピンは、老化を抑制する抗酸化力が強く、 (ベータカロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上!) 美白の効果もある、と書かれていました。 約2年くらい前から、そんなことも知らずに、 1日も欠かさず缶のトマトジュースを飲み続けていたんです! 自分で言うのはおこがましいのですが、 「若さキープ」の秘密は、リコピンだったかも? と、ますます手放せないものになってしまいました。 “そもそも野菜の色は、植物が光合成によって生じる 活性酸素や環境ストレスに適応するために、 野菜自身が身につけた防御システム”と書かれていましたが、 それを見て、納得。 他にはニンジンやカボチャなども、 表皮の活性酸素生成とメラニン生成をブロックしてくれるそうです。 やっぱり、野菜はすごい! です! ★応援クリックよろしくお願いします♪ →人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.18 01:12:04
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