047057 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しょうパパ VS スッゲェー文豪

しょうパパ VS スッゲェー文豪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Jul 25, 2016
XML
レバー02.jpg


貧血 # レバー

先日、鉄欠乏症貧血に苦しむ友人の話を聞いていた。
結構、大変なようです。

貧血にわ、やっぱりレバーが一番!! レバーを食え!!

しかし、彼女わレバーが嫌い (@_@)//
サプリも良いけど、やっぱり普段の食事から改善したい。

なるほど、そこでパパの出番か?
いまさら? と、突っ込むで見たが。
健康にわ気を配ろう。普段の何気ない事から。
まぁ、あまり、偉そうにわ言えないけどね(@^@)

レバー嫌いにレバー食べさせる!!

これわ、かなりのミッションの様な気がする (@^@);;;

パパも子供の頃わ、レバーは苦手だった。
いつの頃か、なんとなく食べれるようになったけど。
大人の舌になった、なんて言い方もするように、
子供の時と大人に成ってからと味覚が変わるようですね。
子供の方が、
味覚が鋭く、好き嫌いが出るなんて事を聞いた覚えもあります。
三つ子の魂、百まで。 とわ、違うだろうけど、幼児体験から今に至るまでの経験とかが、味覚を形成するのは疑いようがないかな。

でも、嗜好わ、激変したりする。

今、パパは、鳥肝が好きだったりする。
当たり外れわ多少あるにしても、好きだな。なんでかな?
そこに、今回の、

ミッションインポシブル チックな難問の解答がある。

はず?

そこで、パパが考えたレシピがこれ!!

タイトル

レバー嫌いでもおいしく感じるレアーな一品
貧血改善・愛のゼリーよせ!!  By しょうパパ


材料

鳥のレバー    500グラム
鉄分、たんぱく質、B12、葉酸を多く含みます。 
牛、豚のレバーでも良いし、混ぜても面白い。

パセリ        適量  (ひと房くらい)
葉酸たっぷり。

イエローピーマン 適量  (半分くらい)
ビタミンCたくさん。
赤、緑でも全然OK

ミンチ        100~200グラム
お好みで、レバー感を誤魔化す感じ。
無くてもOK

水        450 cc
粉末ゼリー   15グラム
コンソメを2個~ お好み

塩、コショウ、砂糖わ お好み。
参考に、塩 小さじ1 砂糖小さじ1 かな。
塩、砂糖もレバー感を誤魔化せるね。


で、これでは、結構な量になります。
一週間で、箸休めや、サラダに付け合わせたりして、
食事ごとに少し取るのが、お勧めだけど、
あまりにおいしくて、ついついガッツリなんてことも(@^@)

初めてでは、少々、腰も引けるでしょうから、三分の一くらいで、
試してもいいんじゃないかな?

でわ、作る手順です。

まず、レバーの処理から。

レバー03血抜き.jpg

粗めにカットします。写真のような黒い血の塊を取り除くと、
レバー感が下がります。気にしない方わ気にしないでも良いけど、
美味しさUPのためにわ、取り除いてちょ。
皮の部分、筋っぽい、も取り除けば、なお、美味しさUP!! (@^@)V

粗めにカットしたレバーをザルにとり水洗いします。
ここで、問題!!
レバーが苦手な人は良く洗って下さい。
レバー感が落ちて、食べやすくなります。
だけど、血が洗われた分、鉄分が減少しますね。
でも、レバーが苦手な人が食べれるように、おいしく感じて、
また、食べたいように思う、これが肝心カナメ。
慣れてきたら、次第に、洗い方を少なくして下さい。
レバー感が増すと言うより、うまみが増すみたいに感じますね。

次に、
洗ったレバーを水切りしている間に、
パセリ、イエローピーマンをミジン切りにして、
ボールへ入れて、
合いびきミンチを使うなら、ここへ一緒に、
塩、コショウ、砂糖も入れてしまって。

慣れたら、
好みによって、いろいろな、香辛料を試してみてください。
バラエティーに富んだ、バリエーションが楽しめます。

水切りが終わったレバーを、今度わ、ミジンにします。
ミキサーでも良いけど、できれば包丁で、
ビシバシたたく感じで、少し形が残る方がパパはお勧め。

これをボールに入れて、
全体が混ざるように菜箸で混ぜたら、準備OK!!

大き目の鍋に、水450ccを入れて、沸いたら、
粉末ゼリーを入れて、混ぜ混ぜ (@0@)y
溶けた、ところに、ボールの材料をすべて入れて、煮立てます。
もう一度、煮立てば、火わ通るでしょうけど、
弱火で、5分程、煮あげます。
後わ、火を落として、冷めるのを待って、
そのままでも、器に移してでも、便利なようにして、

レバー04カリー.jpg

冷蔵庫で冷やします。しっかり冷えて固まれば、出来上がり。

こんな感じで、
試食して頂いたら、Goo~~な評価
ミッションクリアー (^0^)Y でした。

どうぞ、お試しあれ m(_ _)m


サンプルの写真わ、今回のレシピとは少し違うバリエーションです。
ミンチの代わりにささみのカット、
パセリがなかったのでなんとなくワカメみたいな感じ(@^@)

細々とした、バリエーションや、ちょい技わ、
PaPa-Ya!!のホームページで見てみて下さい。
貧血予防のレシピわ、また、ここで発表したいと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jul 26, 2016 04:25:59 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理のよもやま話byしょうパパ] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

コメント新着

くー0746@ 帰ってきて目出度いのか悲しいのか? 良く判りませんが一応お帰りなさい、、、 …
スッゲェー文豪@ Re[1]:Sao Paulo 004(06/20) くー0746さん >どうせ遊びに行くんだっ…
くー0746@ Re:Sao Paulo 004(06/20) どうせ遊びに行くんだったら日本語のモ…
こぶんご@ 日本は梅雨なのさっ 今、突然めっちゃ雨降ってきたのさっ( …

サイド自由欄

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

お気に入りブログ

じゃがぺーじ at 楽天 こぶんごさん
千手雑記 senjurtnさん
游想庵日記(ゆうそう… くー0746さん

© Rakuten Group, Inc.
X