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2007.11.09
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カテゴリ:パンづくり


★☆★クリスマスケーキ(^o^)丿特集★☆★






冷凍庫にストックしてあったパンをおすそ分け
した直後に風邪をひいて寝込み、気付いたら
冷凍パンが底をついてたので、今回はひとつの
生地から2種類のパンを作ることにしました。

捏ねあがった生地を二等分し、一方の生地には半端
な量が余っていたブルーベリーを入れることにし、
もう半分はそのまま発酵させ、成形時にダイス
チーズを包むことにしました。

今回は、フランスでパン作りによく使われている
“タイプ55”という粉で作りました。
リーンなパンを作る時に使おうと思って冷凍庫に
保管してあったのですが、なかなか減らないので
今回使い切ってしまうことに・・・。

タイプ55だけでは足りなかったので、ゴールデン
ヨットとコンチェルトも少しずつ足して作りました。

ブリーベリーパン*チーズパン

おいしくできるか不安だったブルーベリーパンですが、
思いつきで作ったにしては上出来かなぁ~?

思ったほど膨らみませんでしたが、多分酵母おこし
がまだ不十分だったのかも・・・

内麦だけで作るパンと違って、軽くて食べやすい
パンに仕上がりました。

後味にほんのり苦味を感じるのは、タイプ55を
使ったからでしょうか・・・??







★☆★クリスマスケーキ(^o^)丿特集★☆★



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Last updated  2007.11.10 10:23:33
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