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** 天然酵母*おうちパン **

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2009.01.21
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カテゴリ:パンづくり
 




11月16日のブログで紹介したマヨネーズの瓶を、
酵母起こしの途中で割ってしまいました…

年末に買ったゆずの皮で「ゆずピール」を作り、
残った身の部分で「ゆず酵母」を起こして
いて完成間近(と思われる)だったのに…ショック

帰省の際は、新幹線に手荷物で持ちこんで
往復し、家族に呆れられながらも育てていた
ので残念です涙ぽろり

ラ・フランス+ヨーグルト酵母で、
黒糖入りのテーブルロールを焼きました。

ラ・フランス酵母*黒糖ロール


*** 自家製酵母 黒糖テーブルロール材料 ***

強力粉…250g
(はるゆたかブレンド)
元種…100g
(ラ・フランス×ヨーグルト酵母)
牛乳…150g
黒糖…30g
…4g
バター…30g

1次発酵は5時間、ベンチタイムは15分、
2次発酵は60分とりました。

バターロールに似た配合ですが、今回は毎日食べても
飽きないようなあっさりめのレシピにしてみました。

酵母ちゃんが元気なので、冬なのに1次発酵が
ずいぶん早く来てくれて、とても作りやすいですウィンク

ふわふわの食感には大満足ですが、もうちょっと
焼き色をつけたほうがおいしそうだったかな。。。



冷えがひどいので、
“黒糖と生姜を入れた紅茶”
を愛飲しています。
しょうがパウダー入りの黒糖
を見つけました~
音符


~紅茶のアクセントにも~【垣乃花 黒糖しょうがぱうだー】


 
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Last updated  2009.01.22 17:21:37
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