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** 天然酵母*おうちパン **

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2008.11.16
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カテゴリ:パンづくり
 





数年前からいつか自家製酵母を起こしてみたいと思って
いましたが、ホシノ天然酵母でのパン作りに慣れてきたので
自家製の『レーズン酵母』をおこしてみることにしました。



参考にしたのは、高橋雅子さん著の「自家製酵母」のパン教室

まずは、自家製酵母を起こす前に発酵エキスを作ります。

用意するものは、

・オイルコーティングされていないレーズン
・空き瓶
・お水


とてもシンプルな材料です。

瓶は、サイズがぴったりだった
ベストフーズマヨネーズ
の空き瓶を利用しました。



この空き瓶はいくつか持っていて、ホシノ
酵母を起こす時にも活躍しています四つ葉

このマヨネーズ、クリーミーな食感とマイルドな味が大好きピンクハート

このビンは、簡単に穴を開けることができる
プラスチック製のフタ
なので便利なんですよねOK

温度計を挿す穴をあけたので、温度管理が楽ちんです。



レーズン酵母
左:ホシノ酵母。
右:材料を入れたばかりのレーズン発酵エキス。


2日目の朝に見たら、レーズンがいくつか浮き始めていました。

室温が低いのに、レーズンが浮いてくるのがずいぶん早いな~

なんて思っていたら、3日目には全部沈んでいました。
そのまま2日ほど経過しましたが、水が
濁ってきた以外に変化が見られないので、

もしかして、失敗しちゃったのかも…??

と不安になっていたところ、まるっと5日経った
ころに再びレーズンが浮き始めているのを発見!
細かい泡も見えるうっしっし

レーズン酵母2

翌朝には、レーズンがすべて浮かんで、しゅわ
しゅわっと、たくさんの気泡が確認できました。
どうやら、うまくいったみたいスマイル
このまま一日おいたら完成のようです。

毎日何度も様子を確認して、まるで植物を
育てているかのようで、楽しかったですダブルハート

次は、いよいよ酵母起こしにとりかかりますぐー

自家製酵母で焼いたパンが完成する日が待ち遠しいでーすウィンク









 
design by sa-ku-ra*





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Last updated  2008.11.16 18:03:31
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