068020 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

** 天然酵母*おうちパン **

** 天然酵母*おうちパン **

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Category

Profile

*ふろーれっと*

*ふろーれっと*

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

2008.11.19
XML
カテゴリ:パンづくり
 






「自家製酵母」のパン教室 高橋雅子著


完成した『レーズン発酵エキス』を使って、いよいよ
自家製酵母起こしに取り掛かろうとと思っていた
のですが、改めて本を見てみると手間がかかりそう…

今週はちょっと忙しいのでなるべく手間がかからない
方法がいいなぁ…と思っていたところ、『前種法
という方法が載っているのを見つけました。

本来は、いちごエキスなどのように香りを活かした
パンを作りたい時に使う方法らしいのですが、
こちらのほうがだいぶ楽に作れそうグッド

『上級編』という言葉に引っ掛かりながらも、
前種法に挑戦してみることにしました。

前種法は『中種法』ともよばれ、強力粉と発酵エキス
を1:1の割合で合わせ、発酵して出来上がり音符


前種作り

冬場の発酵の目安は室温で7~8時間と書かれ
ていたので、寝る前に作りました。

翌朝様子を見てみると…ほとんど変化なしびっくり

室温だといつできるか分からないので温めた
ところ、24時間かかって完成しました。

こんなに時間がかかるなんて、私の酵母ちゃん、
パワー弱すぎなのかな…

ちょっと不安ですが、次は生地作りにチャレンジですウィンク









 
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.22 17:21:36
コメント(0) | コメントを書く
[パンづくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X