カテゴリ:行動のポイント
吉沢久子さんのお話です。
世の中は便利なもので溢れています。 魚を捌かなくても、野菜についた土を落とさなくても、ご飯を食べることができます。調理は電子レンジがすべてをやってくれます。 スーパーに行けば、出来合いの惣菜が彩り鮮やかに並んでいます。 夕食にはご飯を炊くだけで、あとは買ってきた惣菜を並べれば済みます。 もちろんそれを否定するつもりはありません。 私も歳をとってから揚げ物は作らないようにしているので、揚げ物が食べたくなればお惣菜を買ってきます。でも、それがすべてになってはいけないと思うのです。 生活するということは、自分の頭で考えるということです。 食事をつくるのも、掃除をするのも、庭で花や野菜を育てるのも、すべて自分で考えるからこそ喜びが生まれてくる。 便利だからと言って、与えられたものばかりに頼っていたら、生活する力が奪われるばかりです。 そして便利になり過ぎることは、かえって自由が失われることにもつながっていきます。(50代から人生を楽しむ人、後悔する人 PHP 78ページ) 食事については、すべてを宅配弁当や外食にたよりきりというのは考えものです。 また毎日スーパーの惣菜やレトルト食品で済ませるというのも考えものです。 便利さと引き換えに脳や身体機能がどんどん衰えてきます。 食事作りを人に頼らないで自分でこなすようにすれば、脳の活性化につながります。疑問や興味、工夫や関心が次々と生まれてきます。 それが生きる力と楽しみを与えてくれます。 どんなに面倒でも、ご飯とメインのおかずとみそ汁を作るようにするのは如何でしょうか。 ご飯も白米、玄米、釜めし、ちらしずし、稲荷、寿司、カレー、チキンライス、オムライス、チャーハン、天津飯、かつ丼、牛丼、親子丼などがあります。 その他お好み焼き、ラーメン、ソーメン、スパゲッティ、ソバ、ちゃんぽんなどもあります。 メインのおかずはYOU TUBEなどで材料や作り方は、動画付きで解説してくれています。日記をつけている人は、今日の夕食の内容を書いている人もいらっしゃると思います。 好きな日本食、洋食、中華などを一か月の献立として、バランスを考えて組み合わせる作業も楽しいものです。 基本ができれば後は好きなものを付け加えるだけで、楽しい献立ができます。 男性は公民館活動で「男の料理教室」がありますので、参加すると刺激になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.21 06:33:35
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