503080 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぷちマクロビオティックな生活♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

はなてん子

はなてん子

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

 いつも戻ってくる… mnco2さん
のんびりうさぎカフェ 13うさぎさん
Angel & Divine Love peace2005さん
からだにやさしく~… みみうさ228さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

2006.05.18
XML
カテゴリ:まくろび的お料理

玄米を使ったパンをのせたところ、みなさまから「レシピ教えて」というお声をいただきましたので、ちょっと書いてみます。

といっても、完全オリジナルで量は適当&超簡単です!

 

まず、玄米ともち玄米を2:1くらい粉にします。

私はコーヒーミルを使っていますが、もともと粉になっている

オーサワジャパン 玄米粉 (300g)オーサワ もち玄米粉
を使った方が手間がなく、粒子が細かくてうまくいくと思います。

そこにベーキングパウダーを少しいれ、まぜまぜ。

その後、水を入れます。豆乳だとこくが出ます。

 

前回のサンドイッチは、オーブンの天板に敷いて

蒸して焼きました。

 

バニラオイルを少々入れて、カップケーキの入れ物に入れて蒸せば、

IMG_20060412_0001.jpg   IMG_20060412_0002.jpg

こんな感じのバニラ蒸しケーキが出来ましたスマイル

甘くなくても、香りで十分癒されます。

 

今日はダンナがパンケーキバージョンを作ってみました。

生地を混ぜるときに玄米水飴を入れて、

フライパンで焼いた後仕上げにメープルで香りをつけて。

IMG_20060518_0002.jpg

うーんおいしい赤ハート

小麦粉を使わなくても、結構いろいろできますね♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.05.18 16:02:36
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X