|
カテゴリ:まくろび的お料理
玄米を使ったパンをのせたところ、みなさまから「レシピ教えて」というお声をいただきましたので、ちょっと書いてみます。 といっても、完全オリジナルで量は適当&超簡単です!
まず、玄米ともち玄米を2:1くらい粉にします。 私はコーヒーミルを使っていますが、もともと粉になっている
そこにベーキングパウダーを少しいれ、まぜまぜ。 その後、水を入れます。豆乳だとこくが出ます。
前回のサンドイッチは、オーブンの天板に敷いて 蒸して焼きました。
バニラオイルを少々入れて、カップケーキの入れ物に入れて蒸せば、
こんな感じのバニラ蒸しケーキが出来ました 甘くなくても、香りで十分癒されます。
今日はダンナがパンケーキバージョンを作ってみました。 生地を混ぜるときに玄米水飴を入れて、 フライパンで焼いた後仕上げにメープルで香りをつけて。 うーんおいしい 小麦粉を使わなくても、結構いろいろできますね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[まくろび的お料理] カテゴリの最新記事
|