502812 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぷちマクロビオティックな生活♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

はなてん子

はなてん子

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

 いつも戻ってくる… mnco2さん
のんびりうさぎカフェ 13うさぎさん
Angel & Divine Love peace2005さん
からだにやさしく~… みみうさ228さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

2008.04.07
XML
カテゴリ:まくろび的お料理

「ソースやケチャップってどうしてるんですか?」と良く聞かれます。


市販のケチャップはお砂糖やらなにやらたっぷりなので、私は


トマトケチャップ  300g 【オーサワジャパン株式会社】



有機中農ソース  250ml 【オーサワジャパン株式会社】



を使っています。


もちろん手作りが一番良いし、


作ることもあるのだけれど、


なんでも「作ろう!」「手作りでなきゃ」って思うとすごい負担です。


嫌になります。


だけど、普通のソース系ってお砂糖を筆頭に添加物のオンパレード。


なので、お砂糖を使っていない品質の良いソースやケチャップを冷蔵庫に用意しています。


そんなに使わなくてもあるだけで安心だし、


自前の豆腐ソースにちょっとこういうものを加えるだけでも


少しコクが出たりとか、色が変わったりとかバリエーションが広がります。


お値段は高いけれど、


いえ、高いからこそ頻繁にどぼどぼ使えないのでちょうど良いのです(笑)





お豆腐とかぼちゃで作ったマクロビオムレツだけど、


やっぱりケチャップが良く合う!スマイル




IMG_20080203_0006.jpg


その他ステキなマクロビサイトはこちら⇒にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

 

 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.04.08 02:05:05
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X