|
カテゴリ:まくろび的お料理
「ソースやケチャップってどうしてるんですか?」と良く聞かれます。 市販のケチャップはお砂糖やらなにやらたっぷりなので、私は トマトケチャップ 300g 【オーサワジャパン株式会社】 有機中農ソース 250ml 【オーサワジャパン株式会社】 を使っています。 もちろん手作りが一番良いし、 作ることもあるのだけれど、 なんでも「作ろう!」「手作りでなきゃ」って思うとすごい負担です。 嫌になります。 だけど、普通のソース系ってお砂糖を筆頭に添加物のオンパレード。 なので、お砂糖を使っていない品質の良いソースやケチャップを冷蔵庫に用意しています。 そんなに使わなくてもあるだけで安心だし、 自前の豆腐ソースにちょっとこういうものを加えるだけでも 少しコクが出たりとか、色が変わったりとかバリエーションが広がります。 お値段は高いけれど、 いえ、高いからこそ頻繁にどぼどぼ使えないのでちょうど良いのです(笑) お豆腐とかぼちゃで作ったマクロビオムレツだけど、 やっぱりケチャップが良く合う! その他ステキなマクロビサイトはこちら⇒
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[まくろび的お料理] カテゴリの最新記事
|