|
テーマ:今日のランチ(39899)
カテゴリ:献立日記
今日は休日。
でも、旦那さまは仕事なので、わたしと息子2人でのお昼ご飯です。 休みのお昼のパターンとして多いのは ・ラーメン ・炒飯 ・オムライス ・丼物(親子丼、他人丼、中華丼・・・たまーに、カツ丼、うな丼) ・ドライカレー 旦那さまがいないと、やっぱり子どもの好みのメニューになります。 で、今日はスパゲティ♪ 長男はどんな種類でも好き、次男は中央に生卵を落として、刻み海苔を散らして食べる和風系のスパゲティが好みです。 でも、今日はいつもと趣向を変えて「トマトマヨネーズソースのスパゲティ」 思いつきメニューですが。 材料・トマト1個・・・皮を剥いて種を取り、みじん切り。 ・豚挽肉40g、小ぶりのソーセージを6本(縦に半分に) ・ピーマン大2個(縦に1/4して斜め切り) ・エリンギ大1本(横に3等分して、薄めにスライス) ・マヨネーズ大1(今日はカロリー70%オフのもの。ノンコレステロールのものは、卵を 使っていないので、調味料として使うときには物足りない。) ・牛乳100cc ※分量はきっちり量ったのではないのですが、そこはそれ職業柄^^;大体合ってると思います。 マヨネーズでピーマン・豚挽肉・ソーセージ・エリンギを炒めて、ピーマンがしんなりしてきたら、トマトとコンソメ1個を投入。 トマトが煮崩れてきたところで牛乳を入れて、ちょっと煮詰めます。塩・こしょうで味を調えてソースの出来上がり。 材料には書いてませんが、スパゲティは350gぐらい茹でています。 一人前100gが標準量ですが、わたしが少し控えめ、あとは食べ盛りの男の子ふたりですから、こんなもので。 好みで麺は細め、早茹で4分です。 細いスパゲティは冷製パスタやソースを全体に満遍なく絡めたいときに向いていますが、今回はもちろんソースをたっぷり絡めたいため♪ いやあ、エリンギとマヨネーズ、トマトと牛乳もマヨネーズが仲立ちに入ると、よく合うわ(*^_^*)b 子どもたちからも合格点をいただきました。 お昼のレパートリー増えました(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月14日 22時07分38秒
コメント(0) | コメントを書く
[献立日記] カテゴリの最新記事
|
|